Минкульт пошел в рукопашную: во время визита министра Мединского в Санкт-Петербург пострадали две научные сотрудницы

Здесь и сейчас
29 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Драка культурных людей в культурной столице.  Министерство культуры и Российский институт истории искусств перешел в рукопашную стадию. Как утверждают сотрудники института, во время визита в учреждение министра Владимира Мединского физические и моральные травмы получили 65-летняя заместитель директора и аспирантка. Обе женщины, по их словам, пострадали от рук исполняющего обязанности директора департамента контроля и кадров министерства Андрея Карпова. Неужели министерство культуры по последним веяниям тоже завело свой спецназ?  Подробности произошедшего  Санкт-Петербурге выясняла корреспондент ДОЖДЯ Екатерина Базанова.

 Накануне в семь вечера Российский институт истории искусств в Санкт-Петербурге должен был посетить министр культуры Владимир Мединский. В холе его ждали несколько десятков взволнованных сотрудников.

Дело в том, что с мая министерство и институт находятся на грани войны. Минкульт уволил директора РИИИ Татьяну Клявину и назначил нового – Ольгу Кох, в прошлом проректора Санкт-Петербургского государственного университета. Также в Москве настаивают на частичном сокращении штата, а накануне начали комплексную проверку хозяйственной деятельности РИИИ.

Сотрудникам института все видится иначе. Их категорически не устаивает новый директор, они выступают против увольнений и считают, что их хотят чуть ли не упразднить, объединить с чем то и выселить из особняка в центре города. Время шло к восьми вечера, сотрудникам объявили, что Мединский не приедет, после чего многие начали расходиться. Однако гость из Москвы все же прибыл с сорокаминутным опозданием и быстро поднялся в кабинет директора, при этом научных сотрудников к министру не пустили, а около приемной произошла потасовка.

Джамиля Кумукова, председатель профсоюзного комитета Российского института истории искусств: Девочка-аспирантка стояла у открытой двери. Он ее взял, руку скрутил. Она маленькая, худенькая, а он здоровый амбал. Он ее хотел отбросить, чтобы дверь закрыть, а она как-то сразу не поддалась. Так он ее силой схватил и выбросил. И когда попытались все рядом стоящие помешать этому, стояла рядом заместитель директора по науке, так он ее стал хватать.

По словам Кумаковой, бил Андрей Карпов, исполняющий обязанности директора департамента контроля и кадров министерства культуры. Он же возглавляет проверку в РИИИ. Пострадавшая аспирантка и замдиректора, 65 летняя Анна Некрылова отправились после потасовки в травмпункт. У Евсеевой зарегистрировали синяки, у Некрыловой повышенное давление. Врачи об этом сообщили в отделение полиции. В министерстве эту непростую ситуацию никак не комментируют, пресс-служба ведомства молчит. Владимир Мединский мог слышать крики из приемной, но никак на это не отреагировал, зато заявил, что здание института никого не интересует.

Владимир Мединский, министр культуры: До тех пор, пока работает Министерство и работает Правительство, Институт останется в этом здании. Никаких посягательств. Нас совершенно не интересует недвижимость. Нас интересует содержание работы. Нас интересует, чтобы работа делалась полезная и достойно оплачивалась.

А на прощание министр заявил, что, возможно, результаты проверки будут переданы в прокуратуру, чем взволновал сотрудников РИИИ еще больше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.