Министров обяжут уважать права женщин: Франция борется с сексизмом

Здесь и сейчас
26 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Всех политиков в обязательном порядке отправили на курсы борьбы с сексизмом. Неужели сейчас все так плохо на родине Свободы, равенства и братства – спросили у нашей парижской коллеги Натальи Геворкян.

Геворкян: Их отправили не в обязательном, а желательном порядке. Уроки такие начались, они длятся час. Я посмотрела один из них. Речь шла о разных критериях приема на работу шофером мужчины и женщины. В этом уроке участвовал младший министр социальной экономики Бенуа Хамо.

Арно: Это транслируется?

Геворкян: Один урок показали по телевидению, видимо, чтобы люди поняли, что это такое. Это борьба с бытовым сексизмом в политике. В стране, где десятилетиями мужчины были патерналистами по отношению к женщинам, пользовались своим служебным положением, правом сильного, а женщины, по разным причинам, несильно возражали. Все изменилось после скандара со Стросс-Каном, потому что волна дискуссий о сексизме пошла после этого скандала. Плюс Франсуа Олланд, президент страны, в предвыборной кампании сделал это буквально своим коньком. Летом пришла дама-министр в парламент в ярком голубом костюме и в юбке до колен, дальше послышалась нормальная мужская реакция: свисты, прицокивания языком. Мужчины считают, что это выражение восторга. А женщины считают, что восторг надо выражать иначе. В итоге 12 министров эти уроки посетили, 26 еще записались. На уроках был министр иностранных дел Лоран Фабиус, министр финансов Пьер Московицэ. Они будут продолжаться и дальше, и выхода у мужчин нет. Им придется реагировать на женщин в юбке иначе, потому что полправительства – женщины. Семь человек из 15 в кабинете министров – женщины. В парламенте после выборов число женщин увеличилось с 19 до 27%. Я двумя руками за это взаимное уважение, но надеюсь, что эти уроки не заведут Францию так далеко, как зашла Америка, что через два-три года французы перестанут спрашивать у дам, можно ли открыть им двери, можно ли подать пальто.

Лобков: Что вообще входит в понятие «сескизм»? Это поведенческие или экономические вещи?

Геворкян: Я  не уверена, что какие-то ведомства будут следить, чтобы женщина получала столько же, сколько мужчина. Может, будет принят специальный закон. Думаю, что такой закон есть. В сексисзм входит все: от домашнего насилия и неравенства в зарплатах до вербальных проявлений, от которых нужно избавиться. Это равенство в правах вне зависимости от гендерной принадлежности.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.