Министр связи предлагает методичку, как чиновникам вести себя в твиттере

Здесь и сейчас
29 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Интернет

Комментарии

Скрыть

В Минкомсвязи планируют разработать своеобразные нормы поведения в интернете для государственных чиновников. Об этом заявил министр связи Николай Никифоров.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров, выступая на встрече блогеров под названием «НеФорум» в Москве, сказал, что не против принятия некой инструкции поведения чиновников  в сети. Он предположил, что идея эта давно витает в воздухе и ему неоднократно говорили, что нужно разработать некую методику, в которой четко будет четко прописано: что может писать госчиновник в сети, а о чем лучше промолчать. Сейчас большинство государственных деятелей имеют собственные блоги и аккаунты в соцсетях. Но не у всех присутствует внутренняя цензура.  Некоторые чиновники, по словам Никифорова, не проводят границу между личным и  государственным, и это часто «приводит к отдельным драматическим историям». По всей видимости, министр связи имел в виду историю, связанную со скандальной фотографией в твиттере экс-губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина. Напомним, он разместил изображение тарелки с едой с президентского приема, по которой, якобы, полз дождевой червь.

Никифоров отметил, что цитаты из блогов чиновников все чаще используются в средствах массовой информации, а это возлагает большую ответственность.  Блогер Антон Носик с министром согласен, считая, что некоторые записи чиновников в том же твиттере могут изменить , например, положение на фондовых рынках.

Носик: Вообще, как вы знаете, существуют нормы поведения для инсайдеров фондового рынка, и нарушение этих норм является уголовным преступлением. Чиновник - это инсайдер государства, многие смотрят, пытаясь понять, что государство завтра выкинет, естественно, некоторые чиновники могут иметь прямое влияние на различные рынки, и хорошо бы такие высказывания, которые имеют далеко идущие последствия, каким-то образом регулировать.

Глава Минкомсвязи также сказал, что доволен растущим интересом госчиновников к блогам, поскольку считает это эффективным механизмом обратной связи с гражданами. Он отметил,  что все подведомственные структуры Минкомсвязи уже создали  аккаунты в Twitter, через которые информируют общество о своей работе. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.