Михаил Прохоров: "Наша страна для всех"

Здесь и сейчас
4 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Предприниматель и кандидат в президенты Михаил Прохоров участвовал в отдельном шествии колонны своих народных сторонников от Якиманки до Болотной площади.

Желнов: У Прохорова было действительно отдельное шествие его колонны, которое началось не как у всех.

Монгайт: Как называлась эта колонна?

Желнов: Колонна сторонников Михаила Прохорова. Есть так называемые VIP-сторонники, сейчас мы их перечислим, а есть так называемые народные сторонники. Народные сторонники сегодня имели такой шанс пожать Прохорову руку, задать по ходу движения колонны необходимые вопросы.

Давайте смотреть видео. Вот все встретились у здания Центрального дома художников, мы видим Леонида Ярмольника, Александра Любимова.

Монгайт: VIP-сторонники.

Желнов: Вот Михаил Прохоров с сестрой Ириной Дмитриевной Прохоровой, издателем, начали движение. Соответственно, по моим умозрительным цифрам, где-то около 400 человек собралось у ЦДХ, в сторону Калужской площади двинулась колонна с транспарантами, с лозунгами.

Было очень много прессы. Прохоров боялся, что он опоздает на Болотную площадь, где должен был начаться митинг, и он поторапливал всех, поторапливал прессу. При этом очень смущался, ему было очень приятно внимание прессы. Вот Николай Усков, президент медиа-группы «Живи!». Видим, как Прохоров прошел через металлоискатель.

Монгайт: Пригнувшись.

Желнов: Естественно. Уже толпа пошла по Якиманке. Вот видим писателя Ерофеева.

Давлетгильдеев: Если мне не изменяет память, это член его народного штаба.

Желнов: Да. Было смешно: перед металлоискателями Юлианна Слащева, представитель штаба - Антон Красовский заболел, и за всю организацию отвечала Слащева - сказала: «Встречаемся у французского посольства, чтобы не разминуться». Конечно, это вызвало большой смех, потому что Прохоров и Франция, хотя Прохоров награжден, по-моему, французским Орденом почетного легиона, всем памятна история с Куршавелем. Естественно, такой был смешной момент – «Встречаемся у французского посольства».

Давайте послушаем, как скандировали за Прохорова и против Путина.

Монгайт: Было заметно, как господин Прохоров переживает – про него скажут? «Без Путина» - ладно, а «За Прохорова» вспомнят, нет?

Желнов: Говорили.

Давлетгильдеев: А «Против Прохорова» не говорили? Потому что очень неоднозначное же отношение к его личности.

Желнов: «Против Прохорова» говорили националисты…

Давлетгильдеев: Но не только у националистов неоднозначное к нему отношение, даже, например, среди оргкомитета митинга…

Желнов: Безусловно, мы еще послушаем фрагмент интервью Прохорова и он сам об этом скажет. Но я почему говорю о националистах, потому что наша колонна, когда вышла на Якиманку, уже двигаясь в сторону Болотной, она столкнулась с колонной националистов, и сам Михаил Дмитриевич стал говорить, давайте немножко забирать вправо. У него не было охраны, он действительно был один и сам успокаивал людей, чтобы они не создавали толпу, чтобы они не падали ни в коем случае, сам как-то волновался, и было видно, как люди его зажимают. В общем, это был такой нормальный экшн. И вот националисты, с колонной которых столкнулась прохоровская команда, стали кричать, что «Не нужно здесь вашего присутствия!», «Россия без Прохорова!», стали обыгрывать лозунг «Россия без Путина». Но я лично это слышал только от националистов.

Подходили самые разные люди к Михаилу Прохорову, спрашивали про пенсионную реформу, будет ли он ее проводить. Так же всех заботит удлинение рабочей недели, он сто раз уже об этом говорил, что этого не произойдет, если он будет президентом. Говорил также о том, что нужно объединяться с Европой, это я говорю сейчас о том, что удалось подслушать во время шествия. Вы же все хотите безвизового въезда, и Россия должна быть интегрирована в Европу и это нисколько не нарушит суверенитет и идентичность самой России, сказал Прохоров. Ну и давайте послушаем сейчас VIP-сторонника Прохорова, сенатора Александра Починка, правда, это не мое интервью с ним, это наш коллега Рома Супер снимал для РЕН-ТВ. Но наша камера была рядом, и мы можем показать Починка.

Починок: Вы знаете, в 17-ом году, 91-м, 93-м те, кто выходили на улицы не думали, что они меняют жизнь страны, а так получалось, что она меняется.

Прохоров: Я не хочу использовать это массовое волеизъявление наших граждан ни для какой агитации. Плюс, не все члены оргкомитета хотят, чтоб я выступал. Я не хочу вносить разлад в их стройные ряды.

- А кто именно был против, с кем вы разговаривали?

Прохоров: Я не люблю называть фамилии, вы сами лучше выясните. Мне приятнее идти вместе со своими сторонниками и нашими гражданами.

- Скажите, а вас коробят какие-то лозунги, призывы, которые вы слышите или с большинством из них вы согласны? Какое у вас отношение к тому, что вы здесь слышите?

Прохоров: Я считаю, что наша страна – она для всех. В ней должны жить и Акунин, и Навальный, и Путин, и Прохоров, и все должны быть равны перед законом.

Желнов: Потом мы дошли до Болотной площади, там уже начинался концерт, то, чего боялся Прохоров, не произошло – пришли во время. Его сторонники стояли в стороне от сцены, они к ней близко не подходили, там другие колонны занимали первые ряды. И еще в заключении хочу сказать, что шествие с колоннами выглядело немножко странно, потому что очень много было людей сегодня – это отметили все. Но психологически казалось мало, потому что не было концентрации этих людей, по крайней мере во время шествия.

И в какой-то момент эти колонны стали разбредаться кто куда, и уже тогда в этом хаосе какое-то движение живее стало происходить. А такая строгая дисциплина, когда все идут со своими транспарантами, смотрелась немножко странной и, казалось даже, малолюдно было, потому что дистанция была большая между колоннами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.