Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
12

Михалкову подарят готовую партию

Здесь и сейчас
13 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Манифест просвещенного консерватизма авторства Никиты Михалкова стал программой партии. Пока не «Единой России», а нового движения, уже зарегистрированного в Минюсте.

Называется она привычно и современно – «За нашу Родину». Сценография готова черно-золотой георгиевский стяг и восьмиконечная звезда богородицы станут партийными символами. Хоть завтра - на митинг. Одна проблема: сам режиссер пока не спешит примыкать к партии имени себя. Комментариев на эту тему сегодня не давал, сославшись на то, что занимается выбором натуры для съемок нового фильма. А вот один из основателей партии Михаил Лермонтов пришел к нам в студию.

Арно: В декабре 2010 года Никита Сергеевич обнародовал манифест просвещенного консерватизма и тут же подчеркнул, что это не программа для партии власти. Сразу 2 вопроса. Во-первых, почему вы обратились к довольно старому документу? И почему противореча Никите Сергеевичу?

Лермонтов: Эта версия о том, что партия создана под манифест Михалкова, она не выдерживает никакой критики. К сожалению, эта новость прошла в газете «Известия» сегодня, и она появилась, потому что на сайте нашей партии есть те источники, которые использовались при разработке нашей программы. И не самый древний документ этот манифест, потому что мы обратились к вообще цивилизационным традициям наших известных философов, это и Бердяев, и те, кто занимался этим еще до революции. И в этом смысле сегодняшний консерватизм – это новая идея, она не для партии власти, потому что партия власти – это институт, который называет себя, ведь мы слышали: Медведев вдруг сказал, что он теперь тоже консерватор, когда становился лидером партии, но до консерватизма нашей «Единой России» очень далеко, поэтому программа, которая разрабатывалась нами, она разрабатывалась гораздо раньше, и регистрацию нашей партии мы начинали как раз в тот период, когда шли серьезные разногласия с Минюстом, который отфутболивал практически все начинающие организации.

Сегодня наша партия по списку 25-я, это с учетом тех партий, которые были и существовали, плюс еще 2: республиканская, демократическая. 25 отнять 9 – 16 партий за это время зарегистрировано.

Лобков: С Михалковым вы не разговаривали на эту тему вообще ни разу?

Лермонтов: Я с Михалковым нахожусь в товарищеских отношениях, давным-давно наши семьи находятся в родственных отношениях, и Лермонтовы, и Михалковы имеют отношение к роду Столыпиных, усадьба Середниково, в которой зарегистрирована наша партия, подмосковная усадьба, это место, где провел детские годы и Михаил Юрьевич Лермонтов, и его троюродный брат – Петр Аркадьевич Столыпин. И вообще-то говоря, мы, скорее, взяли идеологию Столыпина за основу нашей партии, а не Михалкова. Михалков со своим манифестом – это прекрасная современная интерпретация таких ценностей цивилизационных, как…

Лобков: Вы встречались или не встречались?

Лермонтов: Конечно, встречались.

Лобков: По этому поводу?

Лермонтов: По этому поводу - он никакого отношения к формированию, к регистрации, к подготовке программы не имеет.

Арно: Откуда тогда такой слух?

Лермонтов: Сам удивляюсь, сегодня звонил утром Михалкову и спрашивал его: откуда, может быть, это с его стороны? Он тоже был крайне удивлен, но ни в коей мере не раздосадован, потому что, мне кажется, что такая версия о том, что его манифест положен в основу программы партии, причем партия называется, если уж там короткое название, то это «Российская консервативная партия»… Впервые у нас появляется в нашем политическом пространстве действительно партия, формирующая этот сектор политической жизни.

Лобков: А вам не кажется, что на этом секторе политической жизни, на этом фланге довольно тесно?

Лермонтов: На самом деле это иллюзия. Кроме нас там не так много народу. Там есть, так скажем, тексты, интерпретаторы, есть те, кто интерпретирует идею консерватизма, но совершенно нет конструкторов – тех, кто бы предложил на основе этих идей конкретные конструкторские разработки.

Лобков: Есть Андреевский фонд господина Якунина, есть фонд, который принадлежит губернатору Полтавченко.

Лермонтов: Никакого отношения к политической жизни эти фонды не имеют, это благотворительные фонды.

Лобков: То есть православного консерватизма очень много в политике?

Лермонтов: Нет. Ну, например? Вы говорите про фонды, фонды - это благотворительные фонды, которые занимаются…

Лобков: Якунин – политик. Полтавченко – политик.

Лермонтов: Сегодня у нас в России действует законодательство, по которому только политические партии имеют право бороться за власть. «Ни одна партия ничего не стоит, если она не ставит перед собой целью захват власти» - цитирую Троцкого. Где эти самые признаки политических организаций, которые преследуют консервативную цель? С нашей точки зрения - их нет. С нашей точки зрения – вообще существующая политическая система, она нарушает главный закон – Конституцию России. Вспомним, что в Конституции вообще нет упоминания партии, нет партии как субъекта политической жизни, нет партии как субъекта властных каких-либо действий. И то, что сегодня вдруг произошло - и в Думе у нас есть и фракции, и партия у нас одна, которая управляет нашим государством, это даже по ныне действующей Конституции несколько не соответствует консервативным представлениям.

С нашей точки зрения, партия – это вообще атавизм, атавизм современной динамики развития человечества, человечество не может позволить в своем государстве, народ не может позволить в своем государстве отдаваться какой-либо одной партии, которая реализует свои личные интересы, свои корпоративные интересы вместо того, чтоб реализовывать национальные интересы всего народа.

Арно: Выяснили, Михалков к вам отношения не имеет.

Лермонтов: Имеет отношение!

Арно: Хорошо, а кто еще из общественных деятелей, деятелей культуры, известных спортсменов готовы вас поддержать?

Лермонтов: Когда мы начинали создавать нашу партию, у нас был такой принцип – мы не приглашали в члены, мы считаем, что членство в партии, когда сегодня всего 500 человек может иметь партия, носит исключительно формальный характер. И формальный характер должны реализовывать при реализации властных полномочий в борьбе за власть именно эти 500. А действительно интеллектуальная мысль, действительно те, кто разрабатывает, кто конструирует нашу реальность, они должны быть в национальном совете; в национальный совет у нас входят практически все ведущие исследовательские центры.

Лобков: Черно-золотое знамя и звезда Богородицы – чья идея?

Лермонтов: Это идея консерватизма в своей природе. Черное – это справедливость, а золотое – это благоденствие, это 2 принципа, на которых строится вообще все мировоззрение, мировоззренческая позиция консерваторов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.