Гуманитарная катастрофа на границе Польши и Беларуси: что происходит с мигрантами и как им помогают местные жители

9 ноября, 17:41 Анна Монгайт
6 983
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Тысячи мигрантов из стран Ближнего Востока пытаются пересечь польскую границу со стороны Беларуси. Варшава уже направила дополнительные силы военных, пограничников и полицейских. С 9 ноября закрыт контрольно-пропускной пункт в Кузнице, который находится недалеко от места, где мигранты разбили палаточный лагерь.

Жительница пограничного региона, журналистка Паулина Сегень сообщила, что сюда со всей страны приехали войска и полиция, на дорогах размещено множество контрольных пунктов, причем даже в городах, на которые не распространяется режим чрезвычайного положения — правоохранители досматривают багажники машин, в том числе общественного транспорта. При этом точные данные о числе мигрантов неизвестны. Собеседница Дождя отметила, что многие местные жители вовлечены в помощь мигрантам — они относят в лес еду и теплую одежду. Она пояснила, что мигранты стараются не выходить к населенным пунктам без крайней необходимости, поскольку кто-нибудь может вызвать пограничную службу. Вместо этого они в специальных приложениях оставляют свои геотеги, по которым их и находят волонтеры. 

Журналист и писатель из Варшавы Зыгмунт Дзенцеловский отметил, что подобная ситуация в этой части Европы складывается впервые, хотя ранее подобное можно было наблюдать в Греции и Италии. Он подчеркнул, что в Польше хорошо понимают мигрантов, которые стремятся попасть в более благополучные страны и ищут для этого любую возможность. «Поляки десятилетиями во время коммунистического режима бежали из своей страны в поисках лучшей жизни», — добавил он. С другой стороны, Александр Лукашенко хочет извлечь из этой гуманитарной катастрофы и последовавшего за ней политического кризиса пользу. «Пытается таким образом отвечать Европе за санкции, за критику в адрес его внутренней политики, и это довольно успешная попытка дестабилизировать этот регион», — сказал Дзенцеловский. Собеседник Дождя сообщил, что на польско-белорусской границе находится около 4 тысяч мигрантов, в Минске потенциальных мигрантов еще примерно 15 тысяч, при этом в Беларусь каждый день прилетает несколько самолетов из Стамбула, а власти планируют открывать международное авиасообщение и в других аэропортах страны — например, в Гродно, который находится очень близко к польской границе. При этом мигранты вынуждены оставаться на границе, поскольку их не пускают ни обратно в Беларусь, ни на территорию Польши. 

Фото: Юрий Шамшур / ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде