Мигрантов заставят читать Шексипра и Байрона. Пока только в Великобритании

Здесь и сейчас
1 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Правительство Великобритании внесло серьезные поправки в тест для иммигрантов, которые хотят получить гражданство королевства, пишет сегодня газета Sundy Times. Желающим обосноваться на Британских островах отныне придется выучить наизусть первый куплет гимна и рассказать экзаменаторам о Байроне, Шекспире и о членах королевской семьи.

Поправки внесены в текст учебника «Жизнь в Соединенном Королевстве», по которому к экзамену готовятся иммигранты.

По инициативе министерства внутренних дел, в обязательную для заучивания программу вошел первый куплет национального гимна «Боже, храни королеву!», а также параграф о том, что «исторически Великобритания – христианская страна». В книгу, кроме этого, включены статьи об Уильяме Шекспире и о Джордже Байроне. Будут ли просить иммигрантов на экзамене цитировать английских классиков, пока не известно. Тест для желающих получить гражданство был введен лейбористским правительством в 2005 году. Нынешний премьер-министр консерватор Дэвид Кэмерон и его соратники по партии давно настаивали на изменении теста. По их мнению, в учебнике слишком много информации о социальных пособиях для иммигрантов и о процессе получения кредитов. Теперь эти параграфы серьезно подрезали, заменив статьями о британских ученых и первооткрывателях. Политолог Федор Лукьянов считает нововведения совсем не чрезмерными, однако настаивает на том, что это только начало ужесточений, на которые готово пойти правительство Дэвида Кэмерона.

Немалую роль, конечно, в фактическом отказе от политики плюрализма сыграли прошлогодние беспорядки в Великобритании. Погромы начались 11 августа в Лондоне и вскоре распространились и на другие города. Мигранты в этих событиях сыграли далеко не последнюю роль. Нельзя забывать и про экономический кризис. Ожидается, что новое пособие для подготовки к экзамену на получение британского гражданства появится уже этой осенью.

Подобный учебник, видимо, вскоре напечатают и в России. По распоряжению президента Владимира Путина, в нашей стране до ноября должен быть введен экзамен для иностранных рабочих на знание русского языка, истории России и основ законодательства. Правозащитников такая перспектива совсем не радует. Они уверены, что проблему грамотности приезжих экзамен не решит, зато может быть очень полезен коррупционерам. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.