Месть Дурова. Как создатель «Вконтакте» пытается остаться единственным владельцем Telegram

Здесь и сейчас
2 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Павел Дуров направил иск к фонду UCP и ряду бывших партнёров по работе над «ВКонтакте» и мессенджером Telegram. По информации «Ведомостей», в иске фигурируют несколько компаний и персоналий, в том числе управляющий партнёр фонда UCP Илья Щербович, а также бывший заместитель гендиректора «ВКонтакте» Илья Перекопский. Дуров обвиняет их во вступлении в сговор с целью получения контроля над компаниями Telegram и Digital Fortress, а также в нарушении нескольких законов США, в частности, закона о преступлениях, связанных с рэкетом и коррупцией. 

Павел Дуров решил отомстить. План мести продуман и уже даже выбрано поле, на котором пройдет схватка бывшего основателя «Вконтакте» со своими бывшими партнерами и представителями компании UCP. Однако вернуть себе социальную сеть Дуров не хочет – он борется за другое свое детище, мессенджер Telegram и требует признать себя единственным владельцем этого ресурса.

При этом истец, обратившийся в окружной суд США по Южному судебному округу штата Нью-Йорк, обвиняет представителей компании UCP в подкупе и мошенничестве – свидетельствует копия иска опубликованная газетой «Ведомости». Всего, по его мнению, нарушено было сразу несколько законов. В иске владелец мессенджера Telegram описывает ситуацию издалека.

Сперва он напоминает о росте протестной активности, и в том числе и в социальных сетях, после парламентских выборов в 2011 году. Дуров отмечает, что тогда сотрудники ФСБ потребовали от него удалить некоторые группы во «Вконтакте», но получили отказ. После этого в дом предпринимателя и его родственников пришли с обысками. Сам же Павел Дуров задумался о создании мессенджера Telegram, который ФСБ не смогла бы читать. Из-за ситуации со спецслужбами он решил не афишировать свой проект, а часть работы над ним поручил своим доверенным лицам Илье Перекопскому и Акселю Неффу. На последнего как раз и были оформлены некоторые компании связанные с мессенджером. При этом Дуров сам финансировал разработку торговой марки, закупку серверов, и заключение контрактов с с Apple, Google и Microsoft. К иску приложена копия транзакции на сумму почти в 5 миллионов долларов.

Однако когда Дуров в марте 2014 года попросил передать Неффа тороговую марку, контракты и серверы своей британской компании то заявил, что уже не является их номинальным владельцем. Дуров уверен, что его предали и бывшие партнеры, не за бесплатно конечно, нарушили свои обязательства и продали его активы. Илья Щербович и другие партнеры компании UСP коррумпировали Неффа и Пекекопского. Одному пообещали заплатить 4 миллиона фунтов, на которые тот смог бы переехать в Великобританию, а другому предложили взятку в 100 тысяч долларов.

 Уже 2 апреля Дуров встретился с партнером UСP Щербовичем и тот предложил обмен – Дуров отдает 48%  Telegram и получает 52% от тех компаний, которые ранее принадлежали Неффу. Именно на таких условиях USP владеет Вконтакте. Дуров не сомневается, что все это можно расцениваать как вымогательство, а произошедшую покупку его компаний кражей. Однако в UСP на ситуацию смотрят совсем иначе.

Юрий Качуро, партнер UCP: Сделка заключалась с использованием юристов. Нефф имел право продать этот бизнес, и мы имели право его купить. Мы готовы подтвердить это любым заинтересованным лицам. Мы категорически отрицаем все эти надуманные обвинения и намерены продолжить преследование Дурова в судах по тем эпизодам, которые описаны в нашем иске.

В иске, о котором говорит партнер UСP, компания требует вернуть мессенджер Telegram владельцам «Вконтакте». Интересно, что представитель другого совладельца «В контакте» — USM Holdings Алишера Усманова — поддерживает позицию именно Дурова. Там говорят, что UCP предлагал сотрудничество для изъятия у Дурова Telegram. «Но мы на подобное сотрудничество не пошли и не пойдем, — категоричен представитель USM Holdings. — Мы считаем, что если Дуров использовал какие-либо ресурсы “В контакте” для создания Telegram, о чем нам доподлинно не известно, то он должен это компенсировать. А отнимать продукты чужой интеллектуальной деятельности и тем более примерять на себя роль судьи и палача одновременно, как это сделал UCP, приобретя по номинальной стоимости часть компаний проекта под предлогом того, что Telegram должна принадлежать “В контакте”, — это не только аморально, но и незаконно». Это еще один плюс для Дурова. В целом же он хорошо подготовился к судебной тяжбе и наверняка очень хочет отомстить людям, которые создали для него столько проблем.

Николай Кононов, главный редактор Hopes&Fears: Это такая, в общем, большая месть за все. Не только за тот иск, который они к нему выдвинули – что он разрабатывал Telergam с помощью ресурсов Вконтакте, а вообще за все сразу. И я думаю, в этом иске, после рассмотрения в суде, могут раскрыться какие-то совершенно интересные вещи, сопоставимые с теми, которые раскрылись, когда судили Абрамовича с Березовским. Что касается перспектив, то перспективы, судя по этому иску, довольно серьезные. Дуров, в общем, многое не скрывает. По сути, там заявляется о подкупе, незаконном переходе этого самого мессенджера Telergam в руки этого поверенного Неффа. Там все очень четко сказано, и подписаны суммы, когда и что переводилось, все достаточно проработано. И то, что иск подан сейчас, а не два месяца назад, - это потому что Дуров так долго его готовил. Очевидно, что это очень серьезный ход.

Фактически потерявший свое первое детище, «Вконтакте», Дуров, теперь намерен сразиться за свое новое творение, мессенджер Telegram. Судебная баталия развернется в американском суде – и это играет Дурову на руку. По крайней мере согласно законам США в случае если его признают потерпевшим – он получит компенсацию в 3 раза больше той, что он просит. 

Фото: AP

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.