Мельконьянц про согласие Путина на выдвижение Собянина: форма законом не описана, но копию предоставить обязаны

Здесь и сейчас
19 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Мы все документы сдали, но мы же не обязаны публиковать весь пакет документов», – так в предвыборном штабе Сергея Собянина комментируют претензии другого кандидата на пост мэры Москвы Алексея Навального. Он сегодня сообщил, что предъявляет Мосгоризбиркому что-то вроде ультиматума (это формулировка Навального): либо предоставьте согласие президента, либо он обращается в суд и просит снять Собянина с выборов. 

Журавлева: Давайте сначала разберемся, что это за разрешение от Путина. Дело в том, что если глава субъекта федерации слагает с себя полномочия, то в досрочных выборах он участвовать не может, но есть оговорка, что это законно, если есть разрешение президента.

За эту норму и зацепился Алексей Навальный. В своем блоге он пишет, что ему не удалось разыскать такой документ. Что мы знаем про контакты Собянина и Путина: 5 июня они встречались, Собянин попросил президента об отставке. Тогда же был оформлен соответствующий указ. На встрече Собянин сказал Путину, что собирается участвовать в выборах мэра Москвы, которые из‑за его увольнения автоматически назначались на 8 сентября. «Желаю вам успехов», — сказал на это Путин. Больше Путин никаким образом не выражал согласие на участие Собянина в выборах Москвы. В базе документов Кремля такого документа нет. На эту ситуацию обращал внимание еще 10 дней назад Глеб Фетисов – незарегистрированный кандидат в мэры Москвы.

Фетисов кстати получил ответ от одного из трех ведомств, куда он обращался – от ЦИКа, там сказали, что это дело Мосгоризбиркома. Там молчат, как и в Генпрокуратуре. Член Мосгоризбиркома с правом совещательного голоса Андрей Бузин запрашивал этот документ, однако в предусмотренный законом пятидневный срок так и не получил его.

При этом на прошлой неделе он писал на своей странице фейсбуке вот что: «..видел сегодня занятную бумагу. МГИК готовит мне ответ на запрос предоставить согласие Путина на выдвижение Собянина. Пока я видел ответ мельком и толком детали запомнить не успел. Но в целом согласие Путина выглядит по‑домашнему: простая бумага от Собянина, а в левом верхнем углу рукописная виза: "Согласен. Путин". Замечательно: простенько и со вкусом: мол. Я так понял, что МГИК собирается передать мне этот документ в течение 30 дней с момента запроса. Если не передумают или не переделают».

Сопредседатель «Движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц объяснил нам, что есть два установленных срока предоставления данных – 5 дней во время кампании и 30 дней в обычное время, но в Мосгоризбиркоме могли предположить, что у них есть 30 дней на ответ, например, чтобы показать документ, который, кстати, вообще не описан в законе.

Григорий Мельконьянц, сопредседатель Совета движения «Голос»: Законом не предусмотрена форма, каким образом президент должен дать такое согласие. То ли это будет официальное заявление, то ли это какое-то письмо, то ли это будет росчерк пера в углу какого-то документа. И как только будут получены копии документов, а такие копии должны быть предоставлены по запросу тех или иных членов московской городской избирательной комиссии, можно будет сделать вывод о том, есть ли согласие.

В штабе Собянина нашим коллегам из издания Slon.ru сказали, что все документы у них есть, но уточнили, что у они не обязаны публиковать весь пакет.

Глава штаба Навального Леонид Волков говорит, что от Собянина в общем они ничего и не требуют, следующий шаг – за Мосгоризбиркомом. Он уверен, что кандидата Собянина не снимут, но ему интересно, как из этой ситуации будут выходить, в частности, потому что задним числом документы подписанные президентом оформить очень сложно.

В общем, Мосгоризбирком должен показать бумагу, но когда – не очень понятно.

Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 8 сентября. Помимо самовыдвиженца Сергея Собянина и Алексея Навального от РПР-ПАРНАС, на этот пост претендуют коммунист Иван Мельников, депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, а также председатель «Справедливой России» Николай Левичев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.