Медведев замахнулся на Дальний Восток. Почему премьер хочет переселить часть чиновников и госкорпораций

Здесь и сейчас
5 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Переселить некоторые органы власти из Москвы на Дальний Восток, а вместе с ними и штаб-квартиры некоторых крупных госкомпаний. С такой революционной идеей выступил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев. Правда, никакой конкретики он не сообщил. Неизвестно даже, чиновникам какого ранга грозит это великое переселение.

Сложно не отметить, что предыдущая идея Медведева – о перемещении министерств и ведомств, а может быть даже парламента из Москвы в Московскую область — так и ни к чему не привела. Причем Медведев начинал переселять чиновников, будучи еще президентом.

Идею переезда сегодня озвучил вице-премьер и представитель президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

Все произошло на совещании у премьера Дмитрия Медведева, где обсуждался план развития Дальнего Востока.  По словам министра, Медведев поручил Трутневу разработать план переезда ряда крупных компаний с госучастием, плюс некоторых федеральных органов исполнительной власти.

Кроме того, Медведев предлагает не только физический переезд, но предлагает также и то, чтобы компании платили налоги не в Москве, а на Дальнем Востоке. О каких именно учреждениях идет речь и согласился ли кто-то из них уехать из Москвы, пока ничего неизвестно.

Вот что ДОЖДЮ рассказал пресс-секретарь Юрия Трутнева.

Тимур Чернышев, пресс-секретарь полпреда президента в ДФО: По поводу того, какие ведомства, пока еще нет четкой позиции. Это будут готовить предложения к следующему совещанию у председателя правительства, которое состоится через месяц. Но такое поручение Дмитрий Анатольевич дал по итогам совещания сегодня. Это в закрытой части совещания было, поэтому я не могу сказать, насколько это неожиданно было для нас всех. Я думаю, это вытекает из Послания президента.

Напомним, тема Дальнего Востока, как  и деофшоризация, стали главными темами послания Федеральному собранию — Владимир Путин озвучил ее в декабре прошлого года. Однако о радикальных планах переезда там не говорилось.

Если сегодняшняя идея действительно обсуждалась с Путиным, то можно предполагать, что на этот раз получится не как с Москвой. Тогда на предложение переехать за МКАД несколько правительственных учреждений ответили отказом.

Фото: apravda.com

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.