Медведев спасает $10 млрд, заблокированных на Кипре

Здесь и сейчас
21 марта 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В банках Кипра зависли счета российских госструктур. Об этом объявил премьер Дмитрий Медведев. Накануне он устроил встречу с группой журналистов из Европы и обрушился с критикой как на Кипр, так и на Евросоюз.

Премьер не стеснялся в выражениях, сравнил последние события с поведением слона в посудной лавке и грозил денонсировать соглашение об отмене двойного налогообложения. Сегодня переговоры в Москве будут продолжены, это меньше часа назад подтвердил министр финансов Анатолий Силуанов.

Вряд ли это произойдет раньше понедельника. По крайней мере, об этом объявили представители кипрского Центробанка. Почти все транзакции по прежнему заморожены. Исключение – работающие банкоматы. Правда, они выдают лишь по 400 евро в день на человека. Но и такие суммы киприоты охотно забирают, пытаясь спасти свои сбережения. Ну, а пока банковская система в анабиозе, правительство Кипра разрабатывает различные варианты спасения экономики, но пока не может договориться ни с Евросоюзом, ни с Россией. Президент Никос Анастасиадис сегодня должен представить лидерам парламентских фракций так называемый «план Б». По некоторым данным, в нем чуть ли не главная роль отведена России. Суть действий такова: объединить два крупнейших кипрских банка – Laiki Bank и Bank of Cyprus, разделить их активы на проблемные и хорошие и, исходя из этого, ими управлять. При этом, по данным Wall Street Journal, кипрское правительство надеется продать «хороший» банк российскому ВТБ, однако ранее в наших банках заявляли, что не заинтересованы в приобретении кипрских кредитных организаций. Накануне ни к чему не привели переговоры министра финансов Кипра Михалиса Сарриса и его российского коллеги Антона Силуанова. А поздно вечером, давая интервью иностранным СМИ, премьер Дмитрий Медведев объявил о том, что в кипрских банках блокированы счета российских госструктур. И в Москве этим очень обеспокоены.

И еще одна плохая новость для наших соотечественников, которые держат вклады в банках Кипра. Их объем можно оценить в диапазоне от 5 до 10 с лишним миллиардов евро, в зависимости от системы подсчета, об этом заявил глава кипрского центробанка Паникос Димитриадис в интервью «Ведомостям». Ранее назывались более скромные суммы. Между тем, заместитель Паникоса Евдокимос Ксенофонтос после совещания у президента заявил, что депозиты иностранных вкладчиков в кипрских банках будут защищены. Впрочем, можно ли этому по настоящему верить, непонятно, так как новые предложения по спасению Кипра от дефолта появляются каждый день. Будет ли одобрен «план Б», станет ясно сегодня. По крайней мере, местный парламент должен голосовать по этому вопросу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.