Медведев рассчитался с Сечиным. Такое было невозможно без санкции Путина

Здесь и сейчас
27 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Улучшать инвестклимат в России будет Игорь Сечин. «Я готов», – так глава «Роснефти» ответил на предложение Дмитрия Медведева выкупить акции у миноритариев ТНК–BP. Диалог между Сечиным и Медведевым состоялся сегодня на экономическом форуме в Сочи.

Выплатить дивиденды, а также выкупить акции часть миноритариев ТНК–BP cтала требовать сразу после новостей о поглощении холдинга «Роснефтью». У Сечина все это время позиция не менялась: заплатим, но только с момента совершения сделки, т.е. с 21 марта. Все, что недоплатили до этого, вопрос к прежним акционерам компании – консорциуму AAR, – подчеркивал Сечин. Что случилось сейчас, и во сколько обойдется «Роснефти» покупка акций, – разбирался Антон Желнов.

Желнов: Миноритарии TНК–BP холдинга владеют примерно 5% акций компании. Оставшиеся 95% «Роснефть» купила в марте у концорциума AAR и британской BP, получив контроль над холдингом.

Тогда же было принято решение не выплачивать дивиденды, в том числе себе, «Роснефти», за 2012 год. Миноритарии стали писать письма Игорю Сечину. Но ответ был однозначный: это все наши деньги, обязательство перед миноритариями возникли только 21 марта, когда «Роснефть» получила контроль. Так Сечин ответил и на вопрос ДОЖДЯ на Петербургском экономическом форуме в июне этого года.

Сечин:  Мы сказали, что компания «Роснефть» и вновь сформированный орган управления ТНК отвечают перед миноритарными акционерами ТНК-BP, начиная с 1 марта текущего года. Мы будем выплачивать миноритарным акционерам ТНК-BP такой же уровень дивидендов, как и платим акционерам «Роснефти» в объеме до 25% чистой прибыли. 25% чистой прибыли уйдет на дивиденды, как акционерам «Роснефти», так и акционерам ТНК-БП, начиная с 1 марта этого года.  Кому же отказывать? 

Желнов: По данным базы агентства Bloomberg, среди миноритариев TНК–BP около 200 компаний. Среди российских – Банк Москвы, Уралсиб, ВТБ‑управления активами. Из международных – британский Barclays, американский фонд Lazard. Кроме компаний, среди миноритариев есть и физические лица. Вот что нам рассказал акционер Геннадий Осоргин.

Осоргин:  Я, во-первых, рад, что это произошло. Но тем не менее, если речь о том, что они выкупят по 62 рубля, то это несправедливая цена, безусловно. Они же сами купили компанию по какой цене? Если эту сделку пересчитывать, то получается что они заплатили больше 100 рублей за обыкновенную акцию. А сейчас они в два раза дешевле практически предложат нам? Ну, где же тут справедливость? 

Желнов: Источники, близкие к «Роснефти» считают, что предложение Дмитрия Медведева направлено на демонстрацию улучшения инвестиционного климата в стране. По закону «Роснефть» не обязана выкупать пакет в 5%, а вопрос о выплате дивидендов рассматривается на собрании акционеров, которое обычно проходит летом. В «Роснефти» продолжают настаивать, что компания не должна платить дивиденды за прошлый год, когда ТНК–BP холдинг принадлежал другим акционерам. Вот что по этому поводу думает Константин Симонов. 

Симонов:  Игорь Иванович Сечин, как известно, не хотел выплачивать эти деньги. И даже были его заявления: «Это наши деньги!» Но не секрет, что отношения между  правительством и «Роснефтью» очень напряженные. Но здесь, я думаю, что Медведев заручился согласием президента. Тем более и у бывших акционеров ТНК-BP есть неплохие лоббистские каналы. Это решение не в пользу Сечина. Оно будет делаться по принуждению, оно ему не нравится. Но Сечин далеко не самый всемогущий человек в нашей стране, и я ряде случаев даже ему приходится учитывать мнения других групп и выполнять их решения. 

Что касается недовольства частных акционеров, продавать свои акции по 62 руб., когда покупали по 105, источник ДОЖДЯ напоминает, что «Роснефть» покупала акции ТНК –BP холдинга не напрямую, а через его материнскую компанию, у которой есть и другие активы, в том числе, за рубежом. Поэтому нельзя отталкиваться от цены мартовской сделки, когда «Роснефть» стала владельцем 95% холдинга. Исходя из названной сегодня цены в 62 руб, всего «Роснефть» потратит за выкуп доли миноритариев примерно 1,6 млрд. долларов. Так, по крайней мере, считают аналитик финансовой корпорации «Открытие» Александр Бурганский.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.