Медведев повышает оклад космонавтов – не хуже, чем у американцев

Здесь и сейчас
19 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Премьер Дмитрий Медведев повысил зарплаты космонавтам. Так он ответил на просьбу Центра управления полетами, направленную в Роскосмос.

Теперь кандидат в космонавты будет получать 60 900 рублей в месяц, космонавты – почти на 3 000 больше, а инструкторы-космонавты – 88 500 рублей. Эти цифры приводят информационные агентства. Связано это с тем, что военные, работающие в центре подготовки космонавтов, получали зарплату больше, чем гражданские. И из-за перевода служащих на гражданские должности был риск, что центр покинут многие специалисты. Космонавт Сергей Крикалев, который сейчас возглавляет центр подготовки космонавтов, говорит, что к этим деньгам плюсуются еще разные надбавки, и зарплаты сравнимы с американскими.

Сергей Крикалев, начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина: Это оклад, на который будут еще добавляться разного рода надбавки и, в общем, это примерно соизмеримо. Понятно, что там точно параллели нет, но это примерно соизмеримые вещи. Зависит от класса, от выслуги лет, там много разных параметров. Понятно, что это, может быть, не доходы от коммерческих организаций, но эта зарплата достойная.

Но, несмотря на то, что космонавтам платят достойно, как говорит Сергей Крикалев, желающих ими стать совсем немного. Так, в этом году был объявлен открытый конкурс, и заявки подали 305 человек. В Америке примерно за то же время было шесть с половиной тысяч человек. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.