Медведев об иностранных агентах: для них особые правила, как во всем мире, и это не оскорбительно

Здесь и сейчас
7 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дмитрий Медведев не считает оскорбительным термин «иностранные агенты», который должны использовать НКО, получающие деньги из-за границы. Он сказал об этом, отвечая на вопрос Михаила Зыгаря о «закручивании гаек». Зыгарь спросил, как к этому должны относиться в обществе, как к этому относится сам Медведев и не может ли это быть позицией президента Путина.

 «Сразу же подозревать власть – что это сделано с целью недопущения каких-то действий, или просто накинуть удавку, – неправильно», – ответил Медведев.

«Потому что пока ничего не произошло», – продолжил он. Премьер в очередной раз повторил мысль о том, что модель закона была «позаимствована из законодательства США».

Зыгарь назвал ее архаичной. Медведев парировал: эту норму в США никто не отменял.

«Речь не идет о запрете»,  – настаивает Медведев. Суть его ответа сводилась к следующему: для получающих западные гранты правозащитников и других НКО должны быть «особые правила, как во всем мире», и это не оскорбительно.

«Хочу вас адресовать к этимологии слова «агент, – сказал Медведев. – А что в нем плохого?»
«В нашем законодательстве есть агентские сделки», – привел пример премьер. По его словам, это калька с английского языка, «это нормально абсолютно».

«Читаю удивительные вещи, что сейчас нас будут хватать за контакты… А кого схватили?» – спросил Медведев.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.