9 месяцев скрывался от следствия – подтверждают в интернете. Обвиняемого по Болотной оставили в СИЗО до августа

Здесь и сейчас
5 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
5 миллионов рублей – такой залог сегодня предлагали за освобождения из СИЗО Александра Марголина. Он тоже обвиняется в участии в массовых беспорядках 6 мая. Под арестом Марголин уже полтора месяца, но сегодня в Басманном суде решили, что там же он останется до 6 августа, так как очень опасен.

Чем – знает Маргарита Журавлева.

Журавлева: такая сумма в Болотном деле прозвучала впервые. Адвокат Александра Марголина Миазат Гаджиева рассказала, что 5 миллионов она готова внести из личных средств, потому что уверена, что ее подзащитный не виновен. Следователь Грачев же считает, что Марголин участвовал в массовых беспорядках, он якобы повалил ОМОНовца и несколько раз ударил ногой – поэтому должен оставаться под арестом. Более того, по словам Грачева, Марголин больше полугода игнорировал требование явиться в Следственный комитет. Подтверждается это словами координаторов проекта «Росузник», например интервью Николая Королева «Новой газете», он там сказал: «Александр догадывался об этом (что его могут задержать, – прим. ред.) и избегал встречи с представителями власти». Но при этом адвокат Анна Полозова говорит, что требования – это довольно громко сказано.

Анна Полозова, адвокат Александра Марголина: Я полагаю, что имело место какое-то размещение со стороны Следственного комитета на своём сайте объявления прийти всех, кто узнаёт себя на видео, в Следственный комитет. Марголин заявляет, что не видел никакого объявления, не видел никакого видео. Понятно, что это очень непроцессуально. Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает такой формы вызова в правоохранительные органы граждан. Можно было эту повестку и почтой направить или лично вручить гражданину в руки. Ни извещения, ни уведомления никаких не было, даже не было телефонных звонков.

Сам Александр Марголин говорил сегодня, что если бы он хотел скрыться, то уже сделал бы это. Но все время с майских событий до задержания в феврале он жил дома, в своей квартире и ни от кого не скрывался. Сегодня на заседании было довольно много новых людей, помимо активистов, которые ходят на каждое заседание – это были друзья Марголина.

Максим Китайцев, друг Александра Марголина: Это мой друг, мы все за него переживаем и хотим быть в курсе, что происходит, как-то морально поддержать, увидеть его живьём. Мы держимся с семьёй, и с момента, когда Сашку забрали, я его не видел.

Жена Марголина успела только крикнуть ему «от девчонок тебе привет». У них две дочери. Александр Марголин, скорее всего, тостанется в СИЗО до 6 августа. Хотя его защита планирует обжаловать сегодняшнее решение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.