Майкл Макфол: «Путин не друг. Никому».

Экс-посол США в Москве о том, как с приходом Трампа Вашингтон пересмотрит отношение к Украине, российскому гражданскому обществу и из-за чего произойдет первое столкновение двух держав
Здесь и сейчас
20:39, 12 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Главный редактор Дождя Роман Баданин поговорил с экс-послом США в России Майклом Макфолом о том, как он попал в санкционный список России, и ему запретили въезд в страну, почему Кремль сделал ставку на Трампа, и не окажется ли, что он не такой выгодный политик для Москвы, и из-за чего произойдет первое столкновение двух стран.

Сегодня новости о вас разлетелись в российских СМИ. Скажите, пожалуйста, когда и как вы узнали о том, что вам отказано в визе, что вы находитесь в санкционном списке?

Я узнал где-то полторы недели тому назад. Я попросил наше посольство узнать, как я могу получить визу, поскольку собирался быть в Москве через три-четыре недели, чтобы работать для администрации Клинтон, как ни странно. Из этого разговора я узнал, что я в этом списке.

Я полагаю, наверно, что я туда давно попал, поскольку мне рассказывали, что будет жесткий ответ на наши санкции. Когда я говорю «наши», я имею в виду Америку. Нашим принципом было включать в эти списки людей, близких к Путину. Список российской стороны ― те люди, которые, как они считали, близки к Обаме. Я попал туда.

Знаете ли вы еще кого-то из американской администрации, кто есть в этом списке?

Это очень маленький список. Допустим, мой друг, господин Бен Родс, главный советник по внешней политике, первый зам госпожи Сьюзан Райс. Он в этом списке, я знаю точно. Есть другие люди, которые работают в Белом доме. Дэн Пфайффер, например, который там был два года назад, тоже в этом списке. О других я не знаю.

У российского правительства есть правило… как это сказать… не рекламировать, кто в этом списке. Ты узнаешь, если попробуешь получить визу, как я это сделал.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.