Майдан по-тайски: все улыбаются, хлопают и смеются

Здесь и сейчас
30 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Оппозиционные митинги проходят не только на Украине, но и в Таиланде. Местные демократы требуют отставки кабинета министров. Протестующие уже захватили множество административных зданий по всей стране и останавливаться не намерены. Их лидер, Сутэп Тэксубан, призвал штурмовать здание правительства.

Егор Максимов: в Таиланде протесты идут уже не первый день. Митингующие действительно уже захватили даже некоторые здания. И теперь, видимо, им предстоит самый важный шаг — они собираются на штурм здания правительства. Во всяком случае, к этому всех призывает лидер протеста, демократ Сутэп Тэксубан. Ночью он заявил, что самая важная цель —парализовать работу премьера Йинглак Чинават и ее министров (это главные враги протестующих).

Йинглак Чинават – младшая сестра Таксина Чинавата, бывшего премьера, которого изгнали из страны в 2006 году после военного переворота. Теперь кабинет министров возглавляет Йинглак Чинават, которую многие обвиняют в том, что она лоббирует интересы брата. Последней каплей стал закон об амнистии, который хотят принять со дня на день. Возможен такой вариант, при котором этот закон позволит Таксину Чиннавату вернуться в страну и вновь стать премьером. Это и не нравится людям.

Таиланд – это конституционная монархия. А протестуют сейчас демократы, они хотят новый конституционный строй. Лидер демократической партии Сутэп Тэксубан хочет одержать окончательную победу уже на этих выходных. Кстати, выступал Тэксубан не где-нибудь, а на сцене одного из правительственных знаний — демонстранты уже захватывают целые комплексы. 33 из 77 провинций Таиланда заняты оппозиционерами. К тому же они захватили некоторые телеканалы и местный Следственный комитет. Правда, чаще всего это все было без перестрелок – работники просто уходили из зданий до того, как туда прибывали оппозиционеры.

Сама Чинават и ее министры пытаются отговорить людей от штурма, хотя, видимо, понимают, что ситуация очень серьезная. Вот, например, официальное заявление вице-премьера Таиланда: «Их действия наносят ущерб стране. И никто не знает, сколько разрушений они принесут в будущем. Люди должны быть очень осторожны. Хорошенько подумайте перед тем, как присоединяться к ним».

Хотя еще пару дней назад власти Таиланда говорили, что это какие то «символические» митинги, которые никак не повлияют на жизнь в стране. Видимо, пришлось свою точку зрения поменять. Но власти до сих пор собираются бороться с протестами только легальными мерами. Обещают даже не применять насилия — потому что уважают право людей высказывать свое мнение. Вообще, слово «насилие», говоря о Таиланде, можно даже не вспоминать.

Тэксубан хочет начать финальную операцию ночью, то есть часов через десять. День захвата правительства он уже объявил «днем народной победы». Дальнейшие планы Тэксубана тоже известны – если ему удастся сместить Чиннават, 2 декабря все госорганы прекратят свою работу. А оппозиция собирается создавать специальный Народный комитет. Он займется тем, что будет переделывать Таиланд в демократическое государство.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.