Луценко еще никто не видел после освобождения, ему придется подлечиться, прежде чем возглавить оппозицию

Здесь и сейчас
7 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Оппозиция

Комментарии

Скрыть

Президент Украины Виктор Янукович сегодня подписал указ о помиловании Юрия Луценко, в прошлом одного из лидеров Оранжевой революции, министра внутренних дел, который был арестован в 2010 году и впоследствии приговорен к четырем годам лишения свободы.

Пархоменко: Друзья, родственники, соратники Юрия Луценко на всех парах мчатся в колонию, где он отбывал наказание. Она находится в 220 км от Киева, причем дорога не очень хорошая, так что путь туда занимает несколько часов. Некоторое время назад представители пенитенциарной системы Украины подтвердили, что Юрий Луценко покинул территорию колонии, вышел на свободу, указ президента Януковича о его помиловании, подписанный сегодня утром, они выполнили полностью. Мне удалось связаться с ближайшим соратником Юрия Луценко Олесем Донием. Он также в пути в колонию.

Олесь Доний, политолог: Он позвонил жене сразу же, как только его освободили, ему дали телефон, и он сделал звонок жене. Я был в суде у него два дня назад, видел и говорил больше часа, он очень вырос, это время посвятил чтению многих книг, переосмыслению вех своей жизни, а вот физически он выглядит не очень.

Были сообщения о том, что якобы Юрий Луценко может приехать из колонии сразу на митинг. Сегодня в 2 часа дня по местному времени в Киеве начинается в парке Шевченко большой митинг оппозиции, но, судя по всему, Юрий Луценко туда не успеет. Здоровье у него в не очень хорошем состоянии, не так давно он перенес операцию на кишечнике. Как мне заявил адвокат Юрия Луценко Игорь Фомин, действительно, на митинг он не поедет.

Игорь Фомин, адвокат Юрия Луценко: Мы на это надеялись, но надейся на лучшее, рассчитывай на худшее. Поэтому для нас это было приятной неожиданностью, и мы все очень рады этому событию.

Вот что ответил Фомин на вопрос о том, когда и кем подавалось прошение о помиловании.

Игорь Фомин, адвокат Юрия Луценко: Насколько мне известно, это инициатива уполномоченной по правам человека Лутковской, которая обратилась к президенту с ходатайством о помиловании, и президент распорядился рассмотреть это ходатайство, получил рекомендации комиссий и сегодня утром подписал указ.

Я спросил Фомина, вернется ли Луценко в политику в ближайшее время, и вот что он ответил.

Игорь Фомин, адвокат Юрия Луценко: Мне сложно это комментировать. Я считаю, что это неожиданность для него. Конечно, он будет в политике. Он всегда был и есть в политике, он, даже когда был в местах лишения свободы, был в политике. Будет ли он принимать какое-то участие в каких-то официальных выборах или мероприятиях – об этом сложно говорить, скорее я думаю, он даже сам для себя это вряд ли решил. Я думаю, что наиболее вероятно, что он будет заниматься своим здоровьем.

Фомин подтвердил, что Луценко не намерен принципиально подавать прошение о помиловании. В отличие от России, украинское законодательство позволяет помиловать осужденного без его прошения. Действительно, европейские власти оказывали серьезное давление на Украину, были требования отпустить политзаключенных. Вопрос в том, сработало ли это давление или Виктор Янукович сделал такой широкий жест, потому что, по словам политологов и наблюдателей за украинской политикой, Юрий Луценко далеко не самый главный возможный будущий соперник Виктора Януковича, ничем не угрожает его власти, таким образом это позволило Януковичу выпустить его и заработать каких-то очков.

Главный вопрос – последует ли за этим помилование Тимошенко. Есть информация о том, что Юлия Тимошенко пишет некоторые письма в адрес Виктора Януковича. Учитывая то, что это помилование вряд ли ведет к какому-то изменению политической ситуации на Украине, можно говорить о том, что Тимошенко пока еще останется в заключении, так как она в глазах  политологов представляет реальную угрозу для власти Виктора Януковича. Также сегодня был еще один бывший чиновник помилован – это Георгий Филипчук, бывший министр охраны окружающей среды. У него был условный срок, но Виктор Янукович вынес решение о его помиловании.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.