Лукин и Федотов пожаловались на картельный сговор против ДОЖДЯ. СПЧ готов обратиться и к Путину

Здесь и сейчас
4 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В действиях операторов кабельного телевидения мог содержаться картельный сговор. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин попросил Федеральную антимонопольную службу и прокуратуру проверить операторов, отключивших от вещания телеканал ДОЖДЬ, на предмет совершения этого преступления.

Соответствующее заявление Владимир Лукин сделал на заседании Совета по правам человека. Омбудсмен назвал опрос телеканала ДОЖДЬ ошибкой и заявил, что она стала поводом для действий, напоминающих «сговор, направленный на поглощение и ликвидацию энергичной компании».

Владимир Лукин также сообщил, что намерен обратиться к главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с просьбой проверить, нет ли в событиях вокруг ДОЖДЯ монопольного сговора. С позицией Лукина согласился и глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он добавил, что в связи с заявлением «Триколора» эта история приобретает совершенно другой характер.

Михаил Федотов, глава Совета по правам человека при Президенте РФ: Сегодня на заседании Совета его члены подписали обращение к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой разобраться, провести доследственную проверку. В данном случае члены Совета полагают, что есть признаки картельного сговора, то есть нарушения правил конкуренции. В Федеральную антимонопольную службу мы направили обращение еще на прошлой неделе. Но тогда все-таки ситуация была более конкурентной, а сейчас она становится уже просто монопольной. Для нас, прежде всего, это вопрос защиты прав и законных интересов граждан. И не только тех, которые делают телеканал «Дождь», но и тех, кто смотрит телеканал «Дождь». Если возникнет такая необходимость, конечно, мы обратимся и к Президенту РФ. Но в данном случае я думаю, что мы сможем не доводить решение этого вопроса до самого верхнего уровня.

В пресс-службе ФАС ДОЖДЮ заявили, что обращение от Совета по правам человека в ведомство поступило вчера, 3 февраля. В этом заявлении Совет просит проверку по факту отключения операторами кабельного телевидения телеканала ДОЖДЬ на предмет наличия в действиях операторов признаков картельного сговора. Обращение будет рассмотрено в соответствии с установленными в законе сроками, заявили в антимонопольной службе ДОЖДЮ.

Антимонопольное регулирование в России осуществляется на основании Кодекса об административных правонарушениях и Уголовного кодекса. И для доказательства уголовного состава необходимо доказать следующие элементы: факт недопущения, ограничение или устранение конкуренции, заключение компаниями конкурентами ограничивающего конкуренцию соглашения (картеля), последствия в виде ограничения доступа на рынок и факт причинения крупного ущерба.

Юрист, специалист по антимонопольному регулированию Ярослав Кулик объяснил ДОЖДЮ, как доказывается факт заключения картельного соглашения.

Ярослав Кулик, глава антимонопольной практики компании ART DE LEX: Доказывание таких соглашений, в соответствии со сложившейся в России практикой и с позицией Высшего арбитражного суда, не требуют от антимонопольного органа установления прямых доказательств заключения такого соглашения, то есть непосредственно текста соглашения, подписанного сторонами. Но если есть совокупность неких обстоятельств, которые свидетельствуют о том, что они произошли в обстановке далекой от конкурентной среды и не произошли бы, если бы это соглашение отсутствовало, то антимонопольный орган и впоследствии суд могут сделать вывод о доказанности факта заключения картельного соглашения.

Сроки рассмотрения антимонопольных дел обычно не превышают 9 месяцев. Что касается наказания, то по кодексу об административных нарушениях это штраф, а по уголовному кодексу – от штрафа вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Добавим, что 4 марта Совет по правам человека намерен провести заседание, посвященное теме общественного телевидения (как понятия) и телеканалу ДОЖДЬ. Об этом также заявил Михаил Федотов. А такой поздний срок он объяснил тем, что Совет будет ждать решений органов власти по запросам от правозащитников.

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.