Лукашенко рассказал о российской взятке в $5 млрд

Здесь и сейчас
16 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Белорусский президент Александр Лукашенко вновь шокировал публику, заявив сегодня: «Мне предлагали за 15 миллиардов продать «Беларуськалий»: 10 миллиардов в казну, а 5 миллиардов   мне, куда скажу».

По его мнению, предприятие, пока полностью принадлежащее государству, стоит 30 миллиардов: эта оценка самого Лукашенко была сделана в 2010 году и с тех пор не менялась, несмотря на падение спроса на калийные удобрения в мире.

В 2011 году этими активами интересовался «Уралкалий» Сулеймана Керимова, но с ценой был категорически не согласен. Независимые оценки Сбербанка и Раффайзенбанка также сходились на сумме 15-18 миллиардов долларов, от покупки за цену, назначенную Лукашенко, отказались также китайские и индийские инвесторы.

На этой же пресс конференции белорусский лидер заявил, что Белоруссия надеется на помощь России при оснащении своей армии. Для чего Лукашенко понадобились резкие заявления, и за что идет торг – узнал Владимир Роменский.

Роменский: Взятку президенту Белоруссии предлагал некий вхожий к нему Миша. По словам Лукашенко этого человека к нему направили московские олигархи, желающие приобрести «Беларуськалий».

Однако Лукашенко от такой сделки отказался. «Я сказал своему другу:  – Миша, ты знаешь, что происходит с теми, кто приходит с такими предложениями?» «Наручники надеваете», – признался Миша тогда. Однако, по словам Лукашенко, он так поступать не стал, но попросил, чтобы больше с такими предложениями к нему не обращались. Вот такую необычную историю о коррупции на самом высоком уровне рассказал президент Белоруссии на встрече с российскими региональными журналистами. Тот самый Миша оценил предприятие в 15 миллиардов долларов.

Но сам Александр Лукашенко считает, что «Беларуськалий» стоит в 2 раза дороже. Эту цифру в 30 миллиардов он называет достаточно регулярно, хотя эксперты и считают её сильно завышенной. Именно по этой причине «Белоруськалий» отказалась покупать российская компания «Уралкалий» Сулеймана Керимова. Там отказались комментировать заявление белорусского лидера и посоветовали обратиться к тем самым олигархам, от которых приходил Миша. В то же время эксперты считают, что в этой истории больше политики, чем экономики.

Дмитрий Болкунец: Как мы знаем какой-то Миша , предлагал взятку. Он отказался, тем самым показывая, что он честный руководитель, взяток не берет, ему предлагают, а он отказывается. Это просто работа на публику, на избирателя, особенно на российского обывателя. Это было для российских региональных СМИ, поэтому ставка была сделана на то, чтобы повысить имидж Лукашенко в регионах. Мы думаем, что здесь какой-то сигнал послу России, что мы готовы приватизировать. Учитывая, что пластинка приватизации играет уже почти 20 лет и он каждый год всем обещает, я не думаю, что Лукашенко когда-либо пойдет на приватизацию данного предприятия, учитывая стратегическую доминанту в белорусской экономике, учитывая, какие обоюдные поступления дает «Беларуськалий» и какие налоговые отчисления дает «Беларуськалий» в бюджет Белоруссии.

Конечно, это был не единственный вопрос, касающийся сотрудничества с Россией. Так Александр Лукашенко считает, что Москва его «кинула», вступив в ВТО. «Мы дорого заплатили за создание Единого экономического пространства и то, что Россия вступила в ВТО», – отметил белорусский президент. «Но хотим мы или нет, но нам придется работать и сражаться в этих условиях», – резюмировал он. Не устроило Александра Григорьевича и то, как российские власти обошлись с Pussy Riot. Он посетовал, что в Москве не посоветовались с ним. А ведь он знает, как работать с такими политическими группами. Надо реагировать так, чтобы на ровном месте не создавать проблем и «из дерьма не делать героев». Однако это не единственная фекальная аналогия за выступление. Ругая белорусских футболистов, которые проиграли  в отборочном матче чемпионата мира со счетом 0:4 команде Испании. Они, по его словам, «обкакавшись», вышли на поле, с дрожащими руками, ногами».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.