Лимонов удивлен гуманизмом суда: штраф мог быть 200 тыс.

9 августа 2012 Илья Васюнин
810 -1
Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» должен заплатить 12 тысяч рублей штрафа за организацию митинга на Триумфальной площади 31 июля. Корреспондент ДОЖДЯ Илья Васюнин вернулся из мирового судебного участка №423 и рассказал о реакции оппозиционера на вынесенное решение.
 

Васюнин: Сегодня были предприняты повышенные меры безопасности рядом с судебным участком Тверского суда, где должен был появиться Лимонов. Сначала судили соорганизатора акции, как считают следственные органы, - Константина Косякина. Ему присудили штраф в 15 тысяч рублей. Ожидалось, что сумма для Лимонова будет выше, но оказалось, наоборот, он получил штраф всего в 12 тысяч рублей. Этот штраф Лимонов заплатить не имеет возможности, об этом он сам рассказал журналистам. Дело в том, что он уже должен 500 тысяч рублей по иску Юрия Лужкова, бывшего мэра города Москвы, и 35 тысяч судебным приставам, которые приходили описывать его имущество. Эти деньги он уже не в состоянии выплатить и эти 12 тысяч, которые присудили ему сегодня, тоже повиснут в воздухе. Лимонов рассказал, что будет обжаловать сегодняшнее решение в Тверском суде.

Лимонов: Я вам признаюсь, что я ожидал 200 тысяч. Не 300 (потолок 300 тысяч), я ожидал 200. Но в данном случае судья ограничился всего-навсего 12 тысячами, что для меня является загадкой, однако принципиально не меняет ничего. Я считал и считаю, что реализация статьи 31 Конституции - это просто насущно необходимо нашей стране. Я за это борюсь с моими сторонниками уже четвертый год, и поэтому мы будем обжаловать, конечно, решение суда в десятидневный срок в Тверском суде.

Васюнин: Лимонов заявил, что могут заменить штрафы исправительными работами. Он вспомнил случай в Чебоксарах, когда активиста «Другой России» приговорили к исправительным работам. Он отказался работать на государство, которое нарушает его права. Тогда ему заменили исправительные работы уже на 12 суток ареста в колонии-поселении. Доставлять его туда отказались, и тогда активист сам вынужден был туда добираться до поселения, там отбывать эти дни. Лимонов сказал, что подобный шаг может быть достойной альтернативой, потому что в данном случае является символическим ходом, который показывает весь абсурд решения судов по закону «О митингах». Надо сказать, что 12 тысяч, которые присудили ему сегодня, может быть только началом: Лимонов обещает выйти, как и всегда, 31 августа на Триумфальную площадь. Тогда уже сумма штрафов может быть совсем другой. Таня?

Лиманова: Илья, ну в том случае, если оставят в силе вот этот вот приговор о штрафе, Лимонов готов к тому, что к нему придут судебные приставы? Ведь он не собирается платить.

Васюнин: Они к нему уже приходили, я уже сказал. Еще по иску Лужкова он должен полмиллиона, он эти деньги не может заплатить. У него описали имущество и за это он должен 35 тысяч Службе судебных приставов. Все, что можно было забрать, у него уже забрали, поэтому забирать у него больше нечего. Единственное, что остается - это исправительные работы, но исправительные работы он, скорее всего, попросит заменить на несколько суток ареста.
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера