Лидеры G7 встретятся в Брюсселе вместо саммита G8 в Сочи

Здесь и сейчас
24 марта 2014
2 550
0
Поддержать программу
Поделиться

Лидеры стран «большой семерки» проведут собственный саммит в июне в Брюсселе. Об этом написал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в своем твиттере в понедельник, 24 марта.

Фото: AP

«Лидеры G7 снова встретятся в Брюсселе в июне. Лидеры G7 не будут участвовать (в саммите) в Сочи», — написал ван Ромпей.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не «цепляется» за формат G8 и не видит проблемы в том, что саммит не соберется в прежнем составе, передает «Интерфакс». По его мнению, «год-полтора можно подождать и посмотреть, как без него живется».

Ранее премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что «большая восьмерка» не будет проводить саммит в России. В свете событий вокруг Крыма представители нескольких стран-участниц «большой восьмерки» приостановили подготовку к саммиту, который должен пройти летом в Сочи.

Канцлер Германии Ангела Меркель 20 марта заявила, что «большой восьмерки» фактически уже не существует. Она также сообщила, что в ближайшие дни Евросоюз и «большая семерка» назовут конкретные изменения в отношениях с Россией из-за присоединения Крыма. При этом решение об исключении России из «большой восьмерки» не было принято.

Президент России, руководство Крыма и мэр Севастополя 18 марта подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России. Документ вступает в силу с даты подписания. Двумя днями ранее в Крыму прошел референдум, более 96% участников которого высказались за присоединение региона к России.

Ранее власти Крыма отказались признавать новое руководство страны. В феврале после нескольких месяцев массовых протестов оппозиция отстранила от власти президента Виктора Януковича. Контроль над Верховной Радой перешел к оппозиции, сформировавшей временное правительство и назначившей досрочные выборы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.