Левые объединяются для борьбы за власть

Здесь и сейчас
24 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сегодня заявил, что его партия «вряд ли» проголосует за кандидатуру Дмитрия Медведева, которую 8 мая выдвинет на пост премьера Владимир Путин. Но до этого «нужно посоветоваться с товарищами по партии». При этом часть товарищей сегодня объявила о создании нового движения под названием «Левый Альянс». Впоследствии туда могут войти не только справедливороссы, но и коммунисты, а также беспартийные граждане.

Инициатором создания новой организации выступил депутат «Справедливой России» Геннадий Гудков. Кроме него, в оргкомитет вошли его коллеги Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, а также лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов, член Общественной палаты Елена Лукьянова, экономист Михаил Делягин и писатель Михаил Веллер.

О том, что социал-демократическое движение «Левый альянс» будет в перспективе преобразовано в политическую партию, сообщил сам Гудков. Но пока еще неизвестно, на базе какой из уже существующих партий будет сформирована новая партия. Ранее лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявлял, что новое движение будет создано на базе «Справедливой России». Но это не значит, что партия расколется на разные направления.

По словам Гудкова, в настоящее время левые не объединяются только потому, что существуют идеологические разногласия – это и амбиций лидеров, огромное влияние партийного аппарата, а также групповые интересы. 24 апреля делегаты Парламентской Ассамблеи Совета Европы призвали российскую оппозицию объединиться и выбрать одного лидера, определить единую стратегию.

Справедливоросс Илья Пономарев (один из соучредителей) сразу после заседания рассказал, какие именно функции будет выполнять «Левый альянс».

Пономарев: Это организация, которая создана для того, чтобы усилить те партии и движения, которые будут сотрудничать. Даже Геннадий Андреевич Зюганов изменил свою изначальную точку зрения, она была довольно скептической по отношению к нашей идее. В своем последнем интервью он сказал, что готов активно сотрудничать с этим образованием. «Левый альянс» - это такой круглый стол, на базе которого можно проводить процедуру согласования: здесь, скажем, позиции коммунистов сильнее – выдвигаем от коммунистов кандидата, здесь «Справедливая Россия» сильнее – здесь от «Справедливой России», там гражданский активист имеет хорошие шансы на победу – давайте выдвинем гражданского активиста. 

Уже в ближайшее время представители движения «Левый альянс» готовы начать работу в 50 российских регионах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.