Ледяной дождь повлиял на митинг против политических репрессий

Здесь и сейчас
30 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ледяной дождь не помешал нескольким сотням человек собраться на Пушкинской площади в Москве на митинг в защиту современных политзаключенных.

В число «современных политзаключенных», по мнению оппозиции, входят в частности 18 человек, арестованные по подозрению в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая и Леонид Развозжаев, и Константин Лебедев, которым предъявлены уголовные обвинения по материалам фильма НТВ «Анатомия протеста-2». С митинга со свежими впечатлениями только что вернулся наш коллега Илья Васюнин.

Васюнин: Впечатления тяжелые. Во-первых, ледяной дождь. Несмотря на него пришло под тысячу человек. Мероприятие можно назвать дежурным, потому что в Пушкинском сквере каждый год собираются правозащитники, чтобы отметить эту дату – 30 октября. В 74-ом году советский политзаключенный Кронид Любарский объявил эту дату датой советских политзаключенных. Это было сделано по инициативе мордовских и пермских лагерей. Первая встреча прошла на квартире у академика Сахарова. С упразднением СССР исчезли политические заключенные. Этот день стал днем памяти всех людей, пострадавших от репрессий. С развитием политической ситуации эти лозунги приобрели новое дыхание. Пришли представители всех тех организаций, активисты которых за последний год попали за решетку. Это было камерное мероприятие. Наверное, погода все-таки сказалась. Тем не менее, тысячи человек по сравнению с митингами на Болотной или Сахарова, достаточно немного.

Писпанен: В прошлом году сколько пришло?

Васюнин: Я не помню, но эти митинги, например, в поддержку больного Алексаняна, соратника Ходорковского, несколько лет назад собирали 500 человек, это было достаточно много. Сегодня тысяча – ничего по сравнению с тем количеством, которое действительно могло прийти. Поднялись на сцену лидеры, во многом – те же самые, которые были на Болотной и Сахарова. Сказали те слова, которые от них все ждали.

Давидис: Мы говорим в первую очередь об активистах, которые подвергаются преследованию. Преследование активистов – это тот ответ, который власть дала на всплеск протестного движения, который начался с декабря прошлого года.

Каспаров: В нашей стране сегодня нет левого, либерала, националиста. Мы все граждане России, спаянные одной судьбой, чтобы встретить угрозу, которую несет нам и нашему будущему набирающая обороты фашиствующая диктатура.

Удальцов: Нам брошен вызов, и у нас два пути – или мы ответим на эти репрессии сплочением, мобилизацией и новыми массовыми акциями, или грош нам цена, и мы зря этот год выходили, и нас будут сажать и дальше, и Россию ждет долгая тоталитарная зима.

Васюнин: Если убрать дату сегодняшнего эфира, можно легко представить, что эти же слова говорили, например, три или четыре года назад – диктатура, репрессии, и «мы обязательно ответим». Ответили в декабре прошлого года. Может быть, просто необходимы новые лица, некое обновление на сцене. Поможет ли в этом Координационный Совет, так или иначе, что-то надо менять.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.