Кудрин, Макфол, Шохин об «антимагнитском законе»: на экономику не повлияет

Здесь и сейчас
16 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дмитрий Медведев вслед за Владимиром Путиным впервые после праздников появился на публике. Президент вчера открыл в Москве штаб-квартиру Русского географического общества, где помимо политиков присутствовали практически все главные бизнесмены страны, входящие в десятку списка Forbes – Алишер Усманов, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, Михаил Прохоров.

Премьер Дмитрий Медведев оказался в другой компании – либералов. Медведев лично открыл экономический гайдаровский форум, где в очередной раз произнес слова «модернизация», «интеграция» и «свобода». Антон Желнов подробнее.

Желнов: Гайдаровский форум будет работать еще несколько дней, но основные события произошли сегодня, с 9 утра. Такое раннее время непривычно для подобных мероприятий. О глобальной интеграции говорили бывший министр финансов Александр Кудрин, замглавы Центробанка Улюкаев, министр финансов Силуанов. После и без опоздания на сцену бодрым шагом поднялся премьер Медведев, произнесший крайне либеральную речь о заслугах Егора Гайдара, о том, что все мы теперь ездим за границу, а от государств требуются нестандартные решения для мирового кризиса. Медведев говорил об инновациях, а после речи обсуждал это с видными экономистами, например, с лауреатами Нобелевской премии Робертом Манделлом,  а также  с ведущими профессорами американских университетов. Весь разговор шел исключительно на экономической терминологии, о политике не говорили вовсе, но съемку в зале проводить запретили, оставив единственную компанию-ретранслятора ВГТРК. Видимо, преследующие Медведева истории с невыключенными микрофонами дали о себе знать.

Несмотря на разговоры об интеграции в АТЭС, ЕС и США, о магнитском и антимагнитском законах, а также об НКО не говорили вовсе, будто все последние законы принимали в каких-то совсем других странах. Зато мы попросили порассуждать об этом наших собеседников в кулуарах форума.

Александр Шохин, глава РСПП: Конечно, на гайдаровском форуме премьер-министр Медведев был обязан сделать либеральное выступление, демонстрирующее доброе намерение властей двигаться и по пути приватизации, и глобализации в части включения России не только в международное разделение труда, но и в мировой экономический, торговый, инвестиционный порядок. Все выглядит хорошо, картинка красивая. Но в то же время многих не могут не волновать конкретные действия Государственной Думы и властей в целом. Я бы не называл это закручиванием гаек. По ряду направлений, на мой взгляд, некоторый энтузиазм депутатов и власти по принятию запретительных законов касается не только запрета на американское усыновление. Во многих законах, которые сейчас рассматриваются в Думе или приняты, запретительный подход преобладает.

Руководитель Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что политические скандалы последнего времени не повлияют на глобальную экономику, частью которой является Россия.

Алексей Кудрин, глава Комитета гражданских инициатив: В целом мировая экономика будет либерализоваться. Что является признаком либерализации? Глобализация, снижение барьеров на рынках товаров. Вступление России в ВТО – снижение барьеров, значит, здесь либерализация. Отмена ограничения на движения капитала – а в России отменено ограничение – это либерализация. Антимагнитский закон стоит в стороне от основных трендов. В данном случае он касается нескольких десятков человек и никак не может изменить основные тренды. Мне понравился термин «холодный мир». Я не поддерживаю этот закон.

Позитивный взгляд на отношения России и Америки демонстрировал и американский посол Майкл Макфол, хотя  в очередной раз раскритиковал ответ России США.

Майкл Макфол, посол США в России: Интеграция и сотрудничество мы считаем выгодным для Америки. Мы хотим это делать. Но надо работать над этим, делать предложения. Это не естественный процесс. Нужна идея, новое мышление, и мы надеемся, что в этом году будут такие новые предложения, новые идеи. Четыре года тому назад Обама предлагал такие новые отношения, сейчас мы ожидаем новые идеи от российского правительства. Мы очень недовольным новым законом. Мы не считаем это адекватным ответом, и что это означает для детей? Зачем им нужно быть мячом в этой игре? Я позавчера говорил с американцами, которые имеют отношение к этим детям. Пусть семья спокойно живет вместе. Мы не понимаем, зачем надо их связывать с этими дискуссиями.

На фоне позитивного форума и заявления об экономическом росте в среднем 5% в год Владимир Путин тем временем снова выразил недовольство результатами работы правительства. Он заявил, что экономические показатели прошлого года вызывают беспокойство. В ноябре ВВП страны вырос всего на 1,2%, сказал Путин.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.