Куда собиралась бежать Юлия Тимошенко?

Здесь и сейчас
24 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть
Украина обсуждает новый скандал, в центре которого оказалась бывший премьер Юлия Тимошенко. На сей раз речь идет о побеге из тюремного заключения. Сторонники «узницы №1» якобы готовят несколько сценариев. 
Юлия Тимошенко может в ближайшее время бежать из-под стражи на вертолете в Россию и получить в нашей стране политическое убежище. С такой сенсационной новостью вышла этим утром украинская газета «Сегодня». Издание ссылается на неназванные источники в силовых структурах Украины и соратников бывшего премьера. Например, спикера объединенной оппозиции Александра Кужель. Она призналась, что вариант побега из Качановской колонии и харьковской больницы №5 действительно обсуждался. Более того, финансировать побег якобы взялся опальный российский олигарх Борис Березовский, ныне живущий в Лондоне. Однако в комментариях газете он категорически опроверг свое причастие к данной афере, отметив, впрочем, что если уж и бежать, то только не в Россию, а на Запад. Сама же Тимошенко, едва узнав о планах доброжелателей, категорически заявила: никогда! И предпочла остаться в застенках и в роли политической заключенной. Политические же соратники экс-премьера, представители партии «БЮТ Батькивщина», слухи о побеге назвали чушью и обвинили во вбросе провокационной информации действующую власть.
Пашинский: Я еще раз хочу сказать, что против Юлии Тимошенко ведется неприкрытая, грязная кампания в попытке (подчеркну) уничтожения ее политического имиджа. Хотя я хочу напомнить, что Юлия Тимошенко заявила официально, что никуда она не уедет. Уже будучи на подписке о невыезде, понимая глубину вот этой черноты, которая на нее наваливается, она выезжала в Европу, вы помните, в Брюссель на три дня, она, естественно, вернулась.
Россия в качестве политического убежища выглядела бы логично после заявлений Владимира Путина о том, что Тимошенко судят за вполне законное дело. Однако большинство политологов считают, что побег действительно сильно бы ударил по имиджу экс-премьера. Тем более, в Россию, которую сторонники Тимошенко в целом воспринимают не слишком дружественно. Не смогли подтвердить информацию о якобы готовящемся побеге и в пенитенциарной службе Украины, но обещали проверить информацию. 
Пока же «узница №1» находится в больнице, где накануне встретилась с наблюдателем от Европарламента. Главврач, в свою очередь, считает, что Тимошенко вполне хорошо себя чувствует для того, чтобы вернуться в колонию. Кстати, по одному из сценариев, побег планировался как раз во время возвращения заключенной из больницы в тюрьму. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.