Кто такой Дмитрий Мезенцев?

Здесь и сейчас
14 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Еще один кандидат в президенты. Как признался Мезенцев, предложение железнодорожников стало для него неожиданностью. Впрочем, как и для всех. Кто такой новый кандидат в президенты?

Несмотря на то, что предложение стало неожиданностью, Мезенцев признался, что «обязан был ответить согласием». Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин уже заявил, что не имеет личного отношения к выдвижению Мезенцева на пост президента, однако всячески поддерживает его.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев не является членом какой-либо партии, но зато он сопредседатель Центрального Совета сторонников Всероссийской политической партии 1990-х годов возглавлял комитет по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, в то же самое время, когда комитетом по внешним связям мэрии руководил Владимир Путин.

С 2002 по 2009 годы Мезенцев был сенатором от Иркутской области, а в июле 2009 года стал ее губернатором . Однако за два года своего губернаторства популярным среди жителей области не стал, там не раз проходили митинги с требованием его отставки.

Кроме того, «Единая Россия» проиграла несколько ключевых для себя выборов в этой области. Там же были скандалы, связанные с арестом и увольнением мэра Братска, ставленника КПРФ, Александра Серова. Ну а широкой общественности Мезенцев стал известен тем, что попросил задержать на час вылет самолета компании «Аэрофлот», на который он опаздывал.

Эксперты называют его, безусловно, крупной фигурой, так называемой «питерской элитой». Но в последнее время Дмитрия Мезенцева обвиняют в неэффективной губернаторской работе. Попыткой поднять свой рейтинг объясняют это выдвижение в президенты, опрошенные нами политологи, в том числе и политолог Ростислав Туровский.

Туровский: Показать региональным элитам, что он силен и влиятелен, раз идет в президенты и улучшить отношения с федеральным центром. Очевидно, что не за счет конкуренции с Путиным, а за счет своей готовности выступить в качестве его дублера.

На прошлых выборах у Путина для этой роли был лидер эсеров Сергей Миронов, на этих выборах Миронов занят другим. Впрочем, сам Мезенцев подчеркнул, что не обсуждал инициативу своего выдвижения в президенты с другими кандидатами.

как и в случае с Михаилом Прохоровым, заявка в ЦИК, по словам Мезенцева, была подана еще на прошлой неделе , 8 декабря, но стало об этом известно только на этой.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.