Кто и зачем взял в заложники барашка Толика

Здесь и сейчас
9 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Сегодня ночью на одно из кафе сети Хачапури на Шлюзовой набережной, напали неизвестные – они ворвались в кафе, били стекла и даже взяли в заложники символ кафе – барашка Толика. Владельцы кафе назвали это рейдерским захватом, вызванным конфликтом с собственником захваченного помещения – бывшим министром природных ресурсов Виталием Артюховым.

Чепель: Захват барашка Толика – тотемного животного кафе «Хачапури» на Шлюзовой набережной – и самого кафе произошел около 6 утра 9 августа.

У нас есть кадры этого происшествия. Вот главный инженер арендодателя, предприятия «Автокомбинат‑4» ломом пытается выломать окно в помещение кафе. Ему помогают другие сотрудники «автокомбината». А вот затем из‑за их спин появляются несколько десятков вооруженных людей, некоторые из них похожи на футбольных фанатов – они в балаклавах, другие – по предположению владельцев кафе, уроженцы одной из кавказских республик, кричали охранникам – «не волнуйтесь, здесь все русские». Молодые люди врываются в кафе, выдворяют охрану за периметр заведения и баррикадируются внутри.

А вот так выглядело заведение утром, когда к месту прибыли первые журналисты. По словам совладелицы кафе Татьяны Мельниковой, один из охранников при нападении получил травмы и был госпитализирован. Пострадавшая сторона уже подала заявление о рейдерском захвате в полицию.

По данным «СПАРК‑Интерфакс», основным владельцем «Автокомбинат‑4» действительно является ООО «Т. И. М. Групп», в котором 76% принадлежит гендиректору Артуру Артюхову (по данным владельцев «Хачапури», это внук Виталия Артюхова), 14% — Людмиле Артюховой и 10% — Гаяне Артюховой. После того, как владельцы сети кафе отремонтировали здание и открыли заведение, Артюхов, по их версии, «потребовал немедленного пересмотра условий договора аренды и повышения арендной платы» — за весь период аренды якобы предлагалось заплатить почти на $3 млн больше.

Расторгать договор в итоге Артюхов, как видим, не стал, решил решать силовым способом. Виталий Артюхов, который, по заявлению владельцев кафе, в очном общении позиционировал себя как владельца помещения и лично вел переговоры, известен как экс‑глава российского дорожного агентства, а в 2001‑2004 – министра транспорта России. В настоящее время директор ФГУП «Центральный научно‑исследовательский институт судостроительной промышленности «Центр». Виталий Григорьевич фигурировал в ряде скандалов, связанных, по сообщениям московской прессы, с растратами внутри Минприроды, и также рейдерскими захватами и вымогательством. Кроме того, крайне любопытны диссертационные советы при возглавляемом Артюховым НИИ – диссоветы проводят защиты по специальностям «управление» и «экономика» и уже попадали в поле внимания блогеров, исследующих научную чистоплотность чиновников от образования. Сам Артюхов ситуацию пока не комментировал.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.