КС оппозиции: дальше – без Навального. Политик отказался от участия в организации новых выборов

Здесь и сейчас
21 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Координационный совет оппозиции сформировал рабочую группу по организации выборов нового состава. В нее вошли Андрей Илларионов, Антон Долгих, Владимир Тор, Илья Крылов, Аким Палчаев, Евгения Чирикова и Сергей Давидис. Алексей Навальный от участия в рабочей группе отказался. Тимур Олевский – с подробностями о последнем заседании совета оппозиции в его нынешнем составе.

Олевский: Да, Павел, а был ли КС? Примерно такой вопрос стал ключевым в сегодняшнем заседании, на котором участники еще успели обсудить итоги выборов и принять решение о необходимости политической амнистии.

С утра было неясно состоится ли вообще последнее заседание, или кворума не будет. Все ждали участия Алексея Навального, потому что многие понимают, что он является хоть и негласным, но драйвером этой политической организации и этих мероприятий. Навальный перед началом заседания все-таки пришел. Илья Яшин сегодня был секретарем последнего заседания, он же, собственно, поднял вопрос о том, а нужно ли вообще избирать Координационный совет оппозиции №2. Хотя в установочных документах этой организации ясно сказано, что нынешний состав обязан провести выборы на следующий год. Илья Яшин сказал, что Координационный совет вообще не справился со своими обязанностями.

Яшин:  Совет не состоялся как институт. В этом была наша задача, именно это ждали наши избиратели. Но к сожалению, этой задачи за истекший год решить не удалось.

Олевский:  Представитель курии националистов Илья Константинов настоял на том, чтобы участники проголосовали за создание комиссии, которая бы организовала будущие выборы. В эту комиссию вошли семь человек. Алексей Навальный, который высказал нехитрую мысль о том, что институция Координационного совета, конечно же, нужна, но ни он, ни его коллеги, ни его команда принимать участия в организации новых выборов просто не будут. Мы хорошо помним, что Леонид Волков, глава предвыборного штаба Алексея Навального когда-то возглавлял Центральный выборный комитет, то есть он был одним из создателей площадки для голосования на Координационном совете оппозиции, той самой электронной, а потом «РосПил», фонд Алексея Навального, занимался в числе прочих организацией физических выборов, когда люди приходили на Трубную площадь, голосовали, опускали свои бюллетени. Сейчас ничего этого Навальный делать не будет, как он сказал, «должны быть какие-то другие гномики, которые своими руками эти выборы проведут».

Навальный:  Главное достижение Координационного совета – это выборы в Координационный совет, которые прошли. Таким образом, мы наконец-то установили легитимный способ принятия кадровых решений. Это важнейшая вещь. Я призываю всех очень четко понимать, и вот такую некрасивую, но часто звучащую пословицу мы должны повторять себе в голове: «У нищих слуг нет». Выборы Координационного советы должны сделать члены Координационного совета. Не существует волшебных гномиков, которые придут и организуют выборы.

Олевский: Кстати, люди, которые согласны это сделать, нашлись. Это те самые семь человек, среди которых есть и Владимир Тор. Владимир, нет ли у вас горького осадка от этого заседания, на котором, как мне показалось, стало понятно, что Координационный совет был сделан в самом начале в интересах каких-то конкретных политиков, которые сейчас не очень заинтересованы в его дальнейшем существовании, и сможете ли вы, найдете ли вы в себе силы эти выборы повторные провести?

Тор: Во-первых, у меня нет никакого горького разочарования. На мой взгляд, прошедшее заседание Координационного совета оппозиции – одно из самых деловых и самых эффективных за всю историю КС. Я напомню, что сегодня обсуждались итоги, они были признаны положительными. Это итоги выборов, итоги политического года.

Олевский: Выборы сможете провести?

Тор: Безусловно. Во-вторых, предложение по амнистии. Оно прошло и туда внесена очень важная поправка, что и участники экологических протестов на реке Хопер будут приняты. А выборы мы безусловно найдем способ провести. Сегодня избрана рабочая группа, которая будет проводить эти выборы. Туда вошли Чирикова, Илларионов, Долгих, Константинов, Давидис, Крылов, Палчаев.

Олевский:  Волшебными гномиками, станут экологи и соратники Евгении Чириковой, которая сегодня объявила, что она не только будет заниматься организацией новых выборов, но и запустила некую социальную сеть. Она сейчас проходит последнее тестирование и в скором времени будет представлена, как новая площадка для голосования. Оно должно, по идее, состояться в октябре. Непонятно, будет ли Алексей Навальный избираться, пока только ясно, что он не будет принимать участие в организации. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.