КС оценит выборы губернаторов, возрожденные Медведевым

Здесь и сейчас
13 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
выборы

Комментарии

Скрыть

Конституционный суд сегодня должен определить судьбу «муниципального фильтра». Это недавно утвержденные правила, которые теперь обязаны соблюдать все желающие выдвинуть свою кандидатуру в губернаторы. Судьям предстоит решить, соответствуют ли конституции введенные ограничения.

Депутатский запрос в Конституционный суд о законности «муниципальных фильтров» был подготовлен летом. Его авторы – парламентарии от КПРФ и «Справедливой России». Они хотели оспорить ограничения еще до фактического возвращения прямых губернаторских выборов, то есть до октября, однако судьи смогли приступить к рассмотрению документа только сегодня. Суть «муниципального фильтра» такова. Любой, кто выдвигает свою кандидатуру в губернаторы, должен заручиться поддержкой определенного количества муниципальных депутатов. Этот процент варьируется от 5 до 10, в зависимости от региона. Однако даже при таком, казалось бы, небольшом количестве необходимых подписей собрать их бывает непросто: во многих субъектах абсолютное большинство муниципальных депутатов – представители правящей партии. Таким образом, у единороссов есть возможность влиять на выдвижение нужных им кандидатов,   считают оппозиционеры.

Геннадий Гудков, экс-депутат Государственной Думы: Здесь такой зритель в Брянске, когда надавили на 2-3 депутатов, они говорят: «Не помним, не подписывали, точно не помним, наверное, всё-таки нет». Речь идёт о том, чтобы отсечь любого неугодного кандидата и только об этом. Если власти неудобно самим отменять эту драконовскую меру, которая по большому счёту уничтожает институт  прямых свободных выборов, то пусть они сделают это через Конституционный суд, как бы сохранив лицо.

Лишенный депутатского мандата Геннадий Гудков был одним из подписантов запроса в Конституционный суд. Отсутствие необходимого статуса не дает ему права присутствовать на заседании. Тем не менее, он пока не собирается уходить из политики, как и многие оппозиционеры, чьи партии в Госдуме не представлены. В документе, который сегодня рассматривают судьи, указывается на следующий факт. Муниципальные фильтры нарушают требования Международного пакта о гражданских и политических правах, в соответствии с которыми каждый гражданин должен иметь возможность без какой бы то ни было дискриминации и без необоснованных ограничений голосовать и быть избранным. Раньше, еще при существовании прежней системы губернаторских выборов, до участия в кампании не допускались только граждане, признанные недееспособными или находящиеся в заключении. Остальные фильтры, по мнению авторов запроса, противоречат Конституции. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.