Крым наш и слабый рубль. Почему рухнул крупнейший туроператор России

Здесь и сейчас
16 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
туризм

Комментарии

Скрыть

Турфирма «Нева», крупнейшая на российском рынке, утром 16 июля внезапно объявила себя банкротом. Летний отпуск может быть сорван у 20 тысяч человек. Тем, кто сейчас находится за границей в «Неве» пообещали помочь вернуться домой. 

Но тем, кто еще не успел улететь – сложнее. У «Невы» на компенсацию денег нет, турфирма советует пострадавшим обращаться в страховую компанию «Восхождение», где и была застрахована «Нева». Впрочем, уже появились сообщения, что там трубку не берут. Во всех своих бедах в компании винят плохой туристический сезон и резкое падение спроса на путевки со стороны госкомпаний. 

Что из себя представляет старейшая турфирма России рассказала Ульяна Малашенко.

Малашенко: турфирму «Нева» в 1990-м году основал Владимир Стржалковский, выходец из структур КГБ СССР, курировавший по роду деятельности питерские гостиницы. В этот же период Стржалковский познакомился с Владимиром Путиным, который в начале 90-х возглавлял Комитет мэрии Санкт-Петербурга по внешним связям.

Вокруг турфирмы «Нева» не раз возникали скандалы. В 1998-м, например, власти Финляндии запретили ее главе Владимиру Стржалковскому въезд в страну, заподозрив его в причастности к организации эскорт услуг.

Тем не менее, фирма продолжила работу, а карьера Стржалковского даже пошла в гору. Он покинул  бизнес ради поста замглавы министерства по физической культуре, спорту и туризму. В 2004 он даже стал руководителем профильного федерального агентства, а в 2008 – гендиректором «Норникеля».

Когда четыре года спустя Стржалковский покинул компанию, он получил едва ли не самую крупную компенсацию от совета директоров за всю постсоветскую историю России – 100 миллионов долларов США. 

Неплохо складывалась и судьба самой турфирмы «Нева». В середине 2000-х она была преобразована в холдинг «Невэкс», а затем стала официальным турагентством администрации Санкт-Петербурга и одним из учредителей Ассоциации туроператоров России. Помимо Санкт-Петербурга, офисы были у «Невы» были в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани и Красноярске.

Сейчас, когда турфирма объявила о невозможности выполнять свои обязательства перед туристами, за границей оказались около 6 тысяч ее клиентов.  Еще 17-20 тысяч человек, которые купили путевки у «Невы», по данным Ростуризма, так и не сумеют отправиться за рубеж. На сайте «Невы» говорится, что компания будет оказывать им всяческую помощь в возвращении на родину. Уже известно, что выплатой компенсаций займется страховая компания «Восхождение».

Несмотря на то, что основной капитал компании составляет только 150 миллионов рублей, «Нева» была застрахована на 454 миллиона рублей. 

Причиной трудностей компании стал «плохой туристический сезон», сказал сегодня журналистам гендиректор турфирмы Максим Пирогов. О том, что в этом году у многих туроператоров могут возникнуть проблемы, в отрасли говорили уже давно. Причина –  в резких колебаниях курса валюты, из-за которых поездки за границу для россиян существенно подорожали. 

Нужно отметить, что некоторые время назад на рынке уже появились слухи о том, что у «Невы», несмотря на приближенность к властным структурам, все же возникли проблемы. Питерские СМИ на днях как раз писали о скандале с российскими туристами в Греции, которым в этом году после прилета предложили повторно оплатить свой отдых. В «Неве» тогда заявляли, что компании не удалось оплатить проживание своих клиентов из-за внешнеполитической ситуации: из-за санкций в адрес российских чиновников и запрета на выезд за границу для некоторых категорий граждан у компании существенно сократилась клиентская база.  Об этом в частности писало питерское издание «Фонтанка.ру»  со ссылкой на директора по маркетингу «Невы» Марину Бакленеву. Впрочем, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович в эту версию не верит, ведь если бы у компании друзей первого лица возникли проблемы с отправкой чиновников и силовиков за границу, то, скорее всего, в итоге такая турфирма просто бы переориентировалась на работу с Крымом. Однако этого не произошло.

***

В чем причины банкротства? И казалось бы, причем тут Крым наш? Обсудили это с экспертом: Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии.

***

Клиенты турфирмы «Нева» никак не могут дозвониться до страховой компании «Восхождение», а в Петербурге несколько десятков человек собрались на площади Восстания с требованием вернуть деньги за путевки.

Что собираются делать клиенты «Невы»? Рассказала Ольга Спиндер, которая завтра должна была вылетать по путевке Невы.

***

Семен Закружный: Волна туристических банкротств началась вскоре после кризиса 2008. В течение последних нескольких лет за год прекращали своё существование по несколько туроператоров.

Но крупные игроки посыпались чуть позже, в 2010. Так, именно тогда обанкротился «Капитал Тур». Из-за краха компании на отдых не смогли отправиться более 8 тысяч туристов. Проблемы возникли и у клиентов, которые находились за границей. А таких было несколько тысяч человек. Всего сумма претензий к страховой компании «Капитал Тура» составила 268 миллионов рублей. Но выплатить эти деньги пострадавшим компания так и не смогла. Страховка «Капитал Тура» тогда составляла 100 миллионов рублей, в то время это была максимально допустимая сумма.

В августе того же года буквально но одной неделе закрылись ещё два турагентства. Это «Август» и «Эллада тур». «Август» практически без проблем существовал на рынке 12 лет. Но летом 2010 года компания перестала существовать. Хоть клиенты уже успели оплатить свои билеты. Сумма ущерба «Августа» составила около 3 миллионов рублей. Через несколько дней обанкротился ещё один некрупный туроператор «Эллада Тур».

В 2011серия закрытий турагентств произошла в конце лета, начале осени. В августе перестали существовать небольшие компании  «Лужники Тревел» и «Skytour». В результате обоих банкротств пострадали не больше 100 человек. Компаниям хватило страховки в размере 30 миллионов рублей на выплату компенсаций. Тогда туристический сезон вообще стал крайне неудачным. Помимо череды закрытий туроператоров, около 80 человек отравились в Турции, а также затонул туристический теплоход «Булгария».

В 2012 году закрылись ещё больше туроператоров. Во-первых, одной из крупнейших и старейших компаний на рынке – «Ланта-тур вояж». Туроператор обанкротился также во время туристического сезона, но теперь в январе. За границей тогда находились почти 3000 клиентов «Ланты-тура». Некоторых из них отели начали просто выселять. Всего по отношению к турагентству тогда поступило около 6 тысяч жалоб. Сумма претензий тогда составила почти 200 миллионов рублей. Компенсировать удалось только половину. Потому что страховка «Ланты-тура», как и «Капитал Тура» тогда составляла 100 миллионов рублей. В том же году обанкротились ещё несколько компаний. В том числе «Эль Вояж». Из-за финансовых трудностей этого туроператора около двухсот туристов просто не могли вернуться из Египта. Из-за прекращения деятельности других операторов десятки российских туристов не могли вылететь из Болгарии, Черногории и Хорватии. А у клиентов компании «Идеальный мир» не получалось улететь из Москвы в Израиль и обратно из-за того, что их билеты просто оказались фальшивыми.

В июле прошлого года о своём закрытии заявила старейшая компания «Асент Тревел», которая работала на тот момент 21 год. Из-за банкротства этой компании пострадали путёвки 3000 человек. А сумма компенсации составила почти сто миллионов рублей. Около 50 туров отменились из-за финансовых трудностей компании «Норд». Но этому туроператору удалось выплатить компенсации и продолжить работать в обычном режиме.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.