Кремль и «Компромат.Ру». Регистратор сайтов в суде победил чиновника

Здесь и сейчас
3 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

В Москве завершился судебный процесс, который имеет важное значение для развития интернета в России. Регистратор доменов Ru-Center выиграл дело, возбужденное Савеловской прокуратурой столицы с подачи высокопоставленного кремлевского чиновника. Он требовал заблокировать сайт «Компромат.ру», где была опубликована нелицеприятная для него статья.

Поводом для разбирательства стал материал, размещенный на сайте «Компромат.ру» в середине апреля. Тогда у портала был еще именно такой адрес. Статья под заголовком «Дубик Всемогущий» рассказывала о советнике президента Сергее Дубике, который, согласно написанному, виновен в коррупции и принудительном лечении своих бывших подчиненных. Чиновник обратился в прокуратуру, а та, в свою очередь, к регистратору доменов Ru-Center, с предписанием заблокировать «Компромат.ру». Этот портал давно не дает покоя очень многим. Однако руководство Ru-Center не согласилось с доводами прокуратуры и предложило разобраться в суде. В августе судьи встали на сторону регистратора. Такое решение никак не могло устроить Сергея Дубика. Вместе с Савеловской прокуратурой он обжаловал решение, ссылаясь на то, что в Уголовный кодекс как раз этим летом вернули статью о клевете. И вот, как сегодня пишет «Коммерсантъ», суд на днях вновь не удовлетворил иск и защитил права Ru-Center.

Воробьев: Это, наверное, такое решение, которое позволило не создать неправильного прецедента в судебной практике. Дело в том, что позиция и регистраторов домена, и хостинг-провайдеров, а RU-CENTER в данном случае является регистратором хостинг-провайдером, она была всегда последовательной,  что ни оператор, ни провайдер, ни регистратор не должны отвечать за контент, который размещают пользователи. Попытка не находя администратора домена сразу воздействовать через регистратора, вот это нас очень пугало, что это просто может привести к такой практике постоянной истории, что правоохранительные органы перестанут искать причину, а будут бороться с инструментом.

Впрочем, «Компромат.ру» все-таки вынудили покинуть Рунет. Это произошло еще в июне. Теперь портал располагается по адресу compromat.net. То есть фактически для российских пользователей интернета ничего не изменилось. Ну, а решение судей по этому делу могло бы стать прецедентом, если бы им предстояло ответить на более широкий вопрос: должен ли регистратор доменов в принципе нести ответственность за содержимое зарегистрированных им порталов. В данном случае были защищены права только компании Ru-Center. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.