Вышла первая научная статья про «КовиВак». Что стало известно про эффективность и безопасность вакцины?

25 августа, 17:35 Екатерина Котрикадзе
18 413
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вышла первая научная публикация по вакцине от коронавируса «КовиВак». Статья опубликована в зарубежном издании Emerging Microbes & Infections. Ученые исследовали безопасность и иммуногенность вакцины у мышей, хомяков и приматов. Выводы, которые сделали специалисты после тестов на животных: вакцина не токсична, вызывает стабильный иммунный ответ в виде появления антител к коронавирусу и никак не повлияла на  репродуктивные функции. Сооснователь биотехфонда ATEM CAPITAL Антон Гопка отмечает, что статья вышла в специализированном международном рецензируемом издании и публикациям в нем можно доверять. Но для подтверждения эффективности и безопасности вакцины все же необходимо провести полноценные клинические исследования. Они уже начались в июне 2021 года, в них принимают участие более 30 тысяч добровольцев. Однако в этих исследованиях нет группы людей, которые были бы привиты плацебо, и Гопка отмечает, что это не соответствует международным стандартам. Тем не менее, вакцина популярна, поскольку изготавливается давно известным способом инактивации вируса. Подробнее о препарате «КовиВак» Антон Гопка рассказал в эфире программы «Здесь и сейчас».

Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде