Костунов написал жалобу, чтобы встретиться с Познером

Здесь и сейчас
31 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Депутат-единоросс Илья Костунов, известный своим пристальным вниманием к финансам Алексея Навального и попыткой приравнять СМИ к иностранным агентам, потребовал извинений от ведущего Владимира Познера за его оценку дела Леонида Развозжаева и резкие высказывания в адрес юстиции.

Владимир Познер действия депутата комментировать отказался, ответив стихами Пушкина: «Хвалу и клевету приемли равнодушно, и не оспоривай глупца». Телезритель Костунов также написал жалобу руководителю Первого канала Константину Эрнсту. Что именно не понравилось депутату в словах Познера, и будет ли его недовольство иметь какие-либо последствия для ведущего – выясняла Ксения Батанова.

Батанова: Депутат-единоросс Илья Костунов направил руководству первого канала письмо, где  сказано, что он считает неприемлемым заявление Владимира Познера в эфире Первого канала о  «полном отсутствии в стране правосудия» и применении Следственным комитетом тех же методов, которыми КГБ получал «сотни тысяч признаний». Высказывания, которые не понравились Костунову, прозвучали во время авторской программы Познера, когда ведущий говорил о деле Леонида Развозжаева.

Познер: Когда господин Маркин сказал, что он верит только фактам, и что сам Развозжаев собственной рукой написал 10 страниц признаний, я чуть не упал со стула. Ведь наверняка господин Маркин знает, что таких, написанных от руки признаний, в архивах КГБ, в частности, сотни тысяч, если не миллионы. И известно, как были получены эти признания. И вообще, как он думает, если бы к нему применяли те методы, которые применялись тогда, он бы не написал сколько надо страниц признаний? Я совершенно не к тому, что я считаю Развозжаева виновным, я бы хотел, чтобы суд этим занимался. Но такой суд, которому я, в частности, могу доверить.

Костунов заявил, что Познер должен либо извиниться, либо доказать свою позицию, либо ему не  место на Первом канале. Но из комментария, который он дал ДОЖДЮ, видно, что своим заявлением он преследовал не только эти цели.

Костунов: Если он обоснует свою позицию, действительно докажет, что в России нет никакого правосудия, докажет, что он не просто, как Станиславский, кричит «Не верю!» на заявления Маркина, а он знает какие-то факты, которые позволяют не верить всему, что говорит Маркин как представитель Следственного комитета, это будет крупнейшим политическим событием в стране. Я сомневаюсь, что он лично общался с Развозжаевым, или лично разбирался в вопросах, как и куда его привозили, как опрашивали. Если у него нет мужества обосновать свою позицию, либо извиниться, то в этом случае я попросил Константина Львовича Эрнста рассмотреть целесообразность дальнейшего предоставления ему эфира на первом канале. Я действительно готов ему в глаза сказать все, что думаю по этому поводу. Я был бы очень горд, если это будут дебаты. Понятно, я не соперник Владимиру Владимировичу, потому что там уровень подготовки... Может, лет через 5-7-10.

Владимир Познер пока не заявлял о готовности обсуждать что-либо с Ильей Костуновым или дебатировать с ним. Более того, он даже отказался комментировать его заявление каким-то иным способом нежели цитатой из Пушкина. Коллеги Костунова по-разному отреагировали на заявление, однако все они сошлись на том, что депутаты не должны вмешиваться в редакционную политику. В частности, об этом заявили вице-спикер Госдумы Сергей железняк и глава комитета по СМИ Алексей Митрофанов. Еще один член комитета по СМИ Роберт Шлегель – и бывший коллега Костунова по движению «Наши» – он тоже часто направляет различные запросы заявил, что Познер имел право говорить все что угодно, и вряд ли заявление Костунова как-то отразится на ведущем.

Шлегель: Если говорить о программе Познера, то это авторская программа. Может ли он там высказывать свою точку зрения? Может. Может ли он ожидать, что Илья Костунов или еще кто-то другой напишет куда-то с просьбой снять его с эфира? Может. Могут ли быть за этим какие-то последствия? Навряд ли. Можно ли говорить о том, что Комитет информационной политики будет предпринимать какие-то меры или будет какой-то вопрос выноситься? Навряд ли. Во всяком случае, я это инициировать не буду. В Комитет входят люди из разных партий, маловероятно, что все, как один, будут дружно порицать его. Это СМИ, достаточно обремененное чьим-либо руководством, это им самим нужно решать.

В пресс-службе Первого канала до сих пор не подтвердили факта получения письма. Никаких заявлений от руководства Первого канала – также пока не последовало.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.