Первый частный космодром в России пока не построят. Почему у компании «Космокурс» ничего не получилось?

6 апреля, 18:14 Владимир Роменский
5 761

Закрывается компания «Космокурс», планировавшая построить первый частный космодром в России. По словам главы компании, причиной ее ликвидации стали «непреодолимые трудности» при согласовании строительства космодрома в Нижегородской области с местными властями. Кроме того, компания не смогла получить от Минобороны необходимую документацию для проектирования суборбитальной ракеты.

А вот в «Роскосмосе» уже обеспокоились судьбой коллектива «Космокурса», там уже рассматривают возможность принять его в состав одного из научных учреждений. «Космокурс» планировал построить космодром под Нижним Новгородом и совершить первый полет длительностью 15 минут в 2025 году. Стоимость одного полета оценивалась в $200-250 тысяч.

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики Александр Хохлов отмечает, что в России плохие условия для развития частной космонавтики. Наиболее успешно эта область развивается в США, где правительство поддерживает частные компании, создает условия для организации ими космодромов. Американские компании уже совершают суборбитальные полеты, в то время как российские не доходят даже до презентации прототипов, застопорившись на этапе поиска инвестиций или согласования документации.

Фото: NASA / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа