Корреспондент ДОЖДЯ оказался в лагере для нелегальных мигрантов в Гольяново

Здесь и сейчас
1 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Чистят и московские рынки, и ряды столичной полиции. Сегодня днём стало известно о том, что начальник главка Анатолий Якунин уволил начальника ОВД по району Измайлово, в котором был обнаружено незаконное поселение иностранцев.

Рядом с этим поселением теперь разбит лагерь – на 900 человек (в основном вьетнамцев – прим. ред.), которым грозит депортация.

Пока кемпинг и полевые кухни, которые установило МЧС не пользуются спросом. Все мигранты находятся в районных ОВД для выяснения личности. Во 2-м Иртышском проезде в Гольяново побывал Егор Максимов.

Максимов: Лагерь разбили силами МЧС, но не совсем там, где была облава. Работали мигранты, видимо, на частной территории — туда палаточный лагерь не пустили. Поэтому развернулись по соседству – в промзоне, которая, вроде как, никому не принадлежит.

И никаких мигрантов, пока там нет — хотя всё уже готово. После ночного рейда всех задержанных развезли по ОВД. Не совсем понятно, как можно было разместить в полиции столько людей, и сколько же на это потребовалось отделений? Тем не менее, полицейские в лагере говорят, что у всех мигрантов сейчас проверяют документы. И, как рассказали ДОЖДЮ, полторы тысячи вьетнамцев в палатки точно заселять не будут.

То есть вполне возможно, что кто‑то из задержанных находится в России на законных основаниях. Их отпустят. Остальным дадут неделю на то, чтобы покинуть страну. И вот эту неделю они должны будут где‑то провести. Вообще в Москве есть специальные помещения для таких случаев, но они не настолько большие. Вот тех, кому не хватит места, уже отвезут в палаточный лагерь в Гольяново. Безопасность в нем обеспечивают всего 15 сотрудников полиции и бригада ФМС. Кстати, когда информация о палатках под открытым небом появилась в СМИ, все сразу заговорили о том, что это варварские условия. Действительно, палатки стоят прямо на асфальте — но там далеко не холодно. Я зашел внутрь – там ужасно жарко (все‑таки сегодня в Москве выглянуло солнце). Там не будет никакого рабства, или заключения – люди смогут спокойно ходить по территории.

Так что полиция пытается быть максимально гостеприимной. Был кстати там забавный случай, на территорию этого лагеря зашел гражданин Египта, который не имел никакого отношения ко всему происходящему. Просто, видимо, увидел автобус ФМС или полицию. Его заботливо приютили, начали проверять его документы.

И, как выяснилось совсем недавно, первые поселенцы в лагере есть – два человека, которые в день рейда не были на работе, а сегодня пришли, очень удивились и угодили в автобус к ФМС.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.