«Я не Балабанов и не Быков»: как снималась комедия о женской колонии «Жги!»

Актер Кирилл Плетнев о своем режиссерском дебюте
7 декабря, 14:04 Денис Катаев
3 603 0

7 декабря в прокат выходит один из самых ярких российских фильмов года «Жги!». Это режиссерский дебют актера Кирилла Плетнева с отличным актерским составом. В главных ролях Инга Оболдина и Виктория Исакова. На втором плане Ольга Бузова, Дима Билан и Лариса Долина. Этот резонансный и неоднозначный фильм Денис Катаев обсудил с его автором и режиссером Кириллом Плетневым.

«Жги!» мог бы считаться качественным зрительским жанровым кино, комедией, но что-то останавливает и мешает: задуматься о фильме заставляет тематика. Действие разворачивается в женской колонии.

Зона — место действия этой современной и разудалой сказки про Золушку. Инга Оболдина играет обаятельную надзирательницу, которая обнаруживает в себе талант: у нее феноменальный голос, который поможет ей изменить жизнь и на время сменить декорации. К судьбоносному решению ее подталкивает заключенная, которую играет Виктория Исакова, у нее есть музыкальное образование.

В итоге надзирательница едет в Москву на шоу талантов, ее провожают всем городом как настоящую звезду. А дружба между ней и осужденной становится двигателем ее преображения. Но на деле сентиментальная мелодрама оборачивается суровым реалити-шоу про будни российской пенитенциарной системы. Там есть и пытки, и драки, и протесты, и заложники, вроде бы на первый взгляд баланс соблюсти удалось.

Однако все же от комедии далеко не отходят, все это подается с улыбкой на лице и неизменным оптимизмом. Сотрудники ФСИН здесь по преимуществу положительные персонажи, рефлексирующие и думающие. Вот и главная героиня такая, и ее какой-то очень душевный начальник в исполнении обаятельного Владимира Ильина.

Немного зла исходит только от руководителя регионального ФСИН, за которую Татьяна Догилева, да и та одуванчик по сравнению с тем, что мы видим в новостях. В конце и вовсе охранники-убийцы обнимаются и пляшут со своими жертвами. Ужасы колонии поданы как-то эпизодически. Мол, и так бывает.

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера