Колокольцев избавился от группы генералов, без работы они не останутся

Здесь и сейчас
30 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодняшний день ознаменовался чисткой в руководящем составе МВД. Президент Путин утром своим указом уволил пятерых генералов полиции. Официальная формулировка «по собственному желанию».

Сами уволенные пока избегают общения с прессой. Между тем, за последние два года это уже далеко не первая громкая чистка в министерстве внутренних дел. И отставка далеко не всегда означает завершение успешной карьеры. Как и куда устраиваются уволенные генералы, рассказал Родион Мариничев.

Мариничев: Из пяти генералов, уволенных сегодня президентским указом, пожалуй, лишь один был по настоящему публичным человеком. Это теперь уже бывший начальник ГУВД по Ивановской области Александр  Забегалов. Все остальные – Михаил Тюркин, Андрей Флоринский, Юрий Храпков и Дмитрий Морозов – занимали высокие, но не слишком заметные должности в МВД. Например, Храпков возглавлял департамент информационных технологий. Это дало повод связать отставки с возможными проверками Счётной палаты. Однако там опровергли всякую связь между своей работой и увольнением генералов. Никакого компромата на них якобы не было. Чем и кому не угодили высокопоставленные полицейские, так и не ясно. Как, впрочем, неясна и их дальнейшая судьба. Впрочем, если иметь в виду другие подобные примеры, то отставленные генералы зачастую устраиваются отнюдь не плохо. На это сегодня обратил внимание блогер Андрей Мальгин, посвятивший этой теме новый пост в живом журнале.

Мальгин: Когда в позапрошлом году президент Медведев в рамках реформы МВД снял со своих должностей порядка 40 генералов, это преподносилось как невероятная чистка и очищение ведомства. Google мне очень быстро выдал результаты, что примерно 2/3 генералов, освобожденных от должностей, оказались или на аналогичных должностях, или даже ушли с повышением. Хотя, ни в одном из указов президентских не говорилось о том, что они переводятся на другую работу, а сообщалось о том, что они сняты с должности.

Одной из первых жертв тогда ещё затевавшейся реформы МВД стал генерал полковник Николай Овчинников. Он занимал должность замминистра внутренних дел и отвечал за транспортную безопасность. Дмитрий Медведев, будучи президентом, уволил его в феврале 2010 года. Овчинникову припоминали многие громкие катастрофы и теракты, например, подрыв Невского Экспресса. Однако уже в мае того же года тот же Медведев назначил генерал-полковника руководителем Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД. В этой должности он оставался до августа прошлого года. Другой пример – генерал-полковник Аркадий Еделев. Опять же, замминистра внутренних дел. Он отвечал за ситуацию на Северном Кавказе. Работа его была признана неудовлетворительной, а пресса отмечала тесные связи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Спустя два месяца после отставки в том же 2010 году Еделев стал заместителем Александра Хлопонина, полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Там он также проработал год. Ну, и ещё один пример – бывший начальник ГУВД по Ростовской области Алексей Белозёров. Он был также уволен приказом Медведева, но вскоре вернулся в свой регион в должности советника Федеральной службы исполнения наказаний. Так что, по сути, чистка была лишь показательной. Судьба нынешних уволенных, вероятно, прояснится через пару месяцев, как и в случае с их предшественниками.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.