«Боятся их публичного появления»: как в Беларуси в закрытом режиме будут судить оппозиционеров Колесникову и Знака

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минский областной суд 4 августа начнет рассмотрение уголовного дела в отношении членов президиума Координационного совета оппозиции Беларуси — Марии Колесниковой и Максима Знака. Суд пройдет в закрытом режиме.

Колесникову, которая была главой штаба уже арестованного к тому моменту Виктора Бабарико, задержали в ночь с 7 на 8 сентября прошлого года. Ее пытались выдворить за пределы страны, но Колесникова разорвала свой паспорт на границе с Украиной, после чего ее оставили под стражей и спустя неделю предъявили обвинение в публичных призывах к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Беларуси. Затем ее обвинили еще по двум статьям УК — в заговоре с целью захвата власти и создании экстремистского формирования. По этим же статьям проходит и юрист Максим Знак. Каждому из них грозит до 12 лет лишения свободы. В начале этого месяца экс -кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико уже приговорили к 14 годам заключения. Подробнее о предстоящем заседании в эфире Дождя рассказала Татьяна Хомич, сестра Марии Колесниковой, член штаба Бабарико и оргкомитета партии «Вместе».

«Конечно, мы рассчитывали, что суд будет открытым, чтобы представители прессы смогли присутствовать, чтобы родные и друзья Марии смогли присутствовать, чтобы мы увидели Марию и Максима на заседаниях. Но, к сожалению, мы видим, что власти настолько боятся даже их публичного появления, чтобы они появились в эфире, чтобы мы все их увидели после 10 месяцев заключения под стражей. Хочу напомнить — за 10 месяцев Марии не разрешили ни одной встречи с нашим папой, хотя он пытался постоянно, и каждый раз отказывают. Это также говорит о том, что власти не хотят опубличивать материалы дела. Если они увидели состав преступления и так уверены в своей правоте — пусть покажут всем детали. Если это был заговор, то в чем он выражался, когда это случилось, кто были его участники, в чем выражается угроза национальной безопасности? Ведь в статье обвинения говорят как раз о том, что заявления эти были сделаны публично летом прошлого года — то есть это то, о чем мы все могли слышать, то, о чем мы все в принципе знаем, потому что все очень активно следили тогда за событиями в Беларуси. Но мы до сих пор вообще не знаем никаких подробностей, потому что адвокаты находятся все это время под подпиской о неразглашении. И конечно это нарушение прав Марии и Максима на открытый, честный, справедливый суд, и оно ставит под сомнение доверие к такому суду и то решение, которое будет принято в результате», — сообщила Хомич.

Фото: Sergei Grits / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде