КНДР потрясла мир ядерным испытанием

Здесь и сейчас
12 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Северная Корея сдержала обещания. Сегодня страна провела новые ядерные испытания, и они, как утверждают в Пхеньяне, прошли успешно. Подземный взрыв взбудоражил мир и в прямом и в переносном смысле.

В истории Северной Кореи это уже третье ядерное испытание. Предыдущие были проведены в 2006 и 2009 годах, вскоре после того, как КНДР объявила себя ядерной державой. Сегодня испытывалось компактное устройство большой разрушительной силы. Так сообщают мировые СМИ со ссылкой на главное северокорейское агентство ЦТАК. К сожалению, ДОЖДЬ пока не получил полноценных кадров из Северной Кореи, где сегодня наверняка проходят праздничные митинги, а вот в Южной Корее все прильнули к экранам телевизоров, чтобы узнать последние подробности подземного взрыва. О своих намерениях Пхеньян оповестил соседей накануне, однако, судя по всему, в успех верили мало. И вот сегодня центральное телевидение КНДР подтвердило: ядерные испытания все‑таки состоялись.

- Учитывая серьёзную внешнеполитическую ситуацию, в  связи с 65-летием КНДР, а также с 60-летием победы в народной Освободительной войне, политбюро потребовало как можно интенсивнее укрепить оборону страны. Власти заявили о необходимости новых запусков ракет из серии «Кванмёнсон» и баллистических ракет дальнего действия.

В Южной Корее до того напуганы, что уже обратились в Совет безопасности ООН. Сеул созывает экстренное заседание, которое, как ожидается, начнется в 18:00 по Москве. Кроме ООН, к этому часу действия Северной Кореи уже осудили многие страны – от Южной Кореи до США. Президент Барак Обама уже заявил о том, что в отношении Пхеньяна нужны новые санкции. При этом Вашингтон оказывает всевозможную поддержку Сеулу. Там уже готовятся к возможным боевым провокациям, о чем сегодня заявили в местном Минобороны.

Ким Мин Сок, пресс-секретарь Минобороны Южной Кореи: Мы повысили боеготовность нашей армии до второго уровня, кроме того, мы совместно с американскими партнёрами продолжаем внимательно наблюдать за формированием войск в КНДР.

Несмотря на многочисленные санкции и угрозы мирового сообщества, Пхеньян продолжает гнуть свою линию, и, как это ни удивительно, у него получается. Успехи 2012 года – тому подтверждение. Два запуска ракеты, один из которых оказался удачным, так воодушевили местное руководство, что оно явно не собирается отступать. Новый руководитель Ким Чен Ын не раз призывал развивать науку, и вот сегодня страна порадовала соседей землетрясением. Подземный взрыв отметили приборы в радиусе нескольких сотен километров.

Ёсихиде Суга, главный секретарь кабмина Японии: Сегодня около полудня главное метеобюро зафиксировало подземные колебания, эпицентр которых находился на территории Северной Кореи, однако это точно не было природным землетрясением. Учитывая последние события, мы полагаем, что КНДР всё-таки провела ядерные испытания.

Магнитуда колебаний составила почти 5 баллов – это сравнимо с землетрясением средней мощности. В Пхеньяне подчеркнули, что взрыв не вреден для экологии. По мнению экспертов, нынешние испытания были мощнее предыдущих. А это значит, КНДР наращивает ядерную мощь, несмотря на активное сопротивление мирового сообщества. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.