«Клубы будут поддерживать до последнего, чтобы создавать иллюзию, что все хорошо». Главред Sports.ru о рейтинге футбольных зарплат

Здесь и сейчас
1 декабря 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

На первом месте Халк. И это не анонс нового фильма по комиксам, а итоги рейтинга зарплат в российском футболе от портала Sports.ru. В первой пятерке оказались футболисты только клубов «Зенит» и «Динамо».

Главный редактор Sports.ru Юрий Дудь рассказал Павлу Лобкову, почему так вышло.

Лобков: Что вы думаете по этому поводу, связан ли курс доллара и евро, а нашим приглашенным звездам, как я понимаю, контракты фиксируются в долларах и в евро, в том числе Фабио Капелло, сможет ли бюджет компаний, корпораций, которые так страдают от санкций, страдают от низкого курса национальной валюты, от цены на нефть, смогут ли они содержать такой архаичный футбол, по сути дела, крепостной футбол, который сейчас в РФ?

Дудь: Понятно, что проблемы будут более-менее у всех. Вы сказали, что к евро привязаны зарплаты легионеров, это не совсем так, к евро и долларам привязаны зарплаты и большинства русских звезд. Более-менее все русские футболисты, по крайней мере, большая их часть, которые получают зарплату свыше полутора миллионов евро, их зарплаты привязаны к иностранной валюте. Есть те, у кого зарплаты в рублях, но их меньшинство.

По поводу того, как будут проходить изменения российского футбола в будущем, совершенно очевидно, но они начнутся с низов, страдать, рушиться и пропадать, в первую очередь, начнут маленькие клубы, те, которых спонсируют не те компании, которые сейчас под санкциями, а те, которых спонсирует федеральный бюджет. По мнению, Леонида Федуна, владельца московского «Спартака» и одного из немногих частных владельцев клуба в России, около пяти клубов ждут огромные проблемы в ближайшее время. В общем, какие-то начинают терпеть бедствие уже сейчас, например, футбольный клуб «Ростов».

Лобков: Мы знаем, что у «Газпрома» значительные проблемы, «Газпром» сейчас в сложном положении в связи с санкциями. Тот «Зенит», который газпромовский «Зенит», который держал планку в оплате легионеров, что ждет «Зенит» в этом случае?

Дудь: Надо понимать, что «Зенит» сегодняшний – это не столько детище компании «Газпром», сколько детище господина Миллера, патрона «Газпрома» и патрона «Зенита», человек, который искренне любит эту команду, он кайфует от нее, в общем, большинство решений ключевых там и принимает.

Лобков: Он на свои деньги теперь будет содержать «Зенит» или нет?

Дудь: Как мне видится, до последнего момента топ-клубы не будут трогать. Главная причина заключается в том, что сейчас жизнь нас ждет более-менее тяжелая, а спорт всегда использовался как некий такой галлюциногенный газ для того, чтобы он некую представительскую функцию нес для того, чтобы у людей складывалось впечатление, что жить тяжело, с частной собственностью, с бизнесом проблемы, с заработками, но зато в спорте обыгрываем. По крайней мере, таким образом существовала система хоккея Советского союза, насколько я понимаю, несколько десятилетий назад.

Сейчас в футболе мы не всех обыгрываем, тем не менее, мы относительно конкурентоспособны на европейской арене, если брать все-таки клубы. И для того, чтобы клубы совсем не провалились, их будут поддерживать до последнего просто для того, чтобы у людей была иллюзия, что все не так плохо, как могло бы. Так что мой прогноз, что топ-клубы с их совершенно громадными бюджетами, а бюджеты футбольного клуба «Зенит» и «Динамо» действительно огромные (они колеблются в районе 300 миллионов евро, по версии по прошлому году), если они будут сокращаться, то будут сокращаться незначительно.

Но учитывая то, как меняется ситуация с курсом, мы все помним, сколько он стоил в пятницу, в пятницу он стоил гораздо дороже, чем сейчас, все может измениться в течение месяца. Но если представить, что курс рубля остановится прямо сейчас, мой прогноз, что к концу сезона, если исчезнет несколько маленьких провинциальных команд, то с топ-клубами все останется более-менее так же, ну может, несколько самых высокооплачиваемых футболистов уйдут. Но какой-то катастрофической перемены не случится.

Лобков: А что касается Фабио Капелло, что касается иностранных тренеров, которых в течение многих лет, достаточно вспомнить того же Гуса Хиддинка, приглашали для тренировки национальной сборной? Эта традиция останется или сейчас пора заниматься импортозамещением и в этой области?

Дудь: Разумеется, этого не останется, потому что зарплату главному тренеру должен платить Российский футбольный союз, а Российский футбольный союз, в общем, - это нищая организация на данный момент, у нее огромные долги, и она не может платить зарплату Фабио Капелло. Если бы она могла разорвать с ним контракт без космической неустойки, она давным-давно это бы сделала и нашла бы тренера, который работал бы не хуже. Он был менее авторитетным, он был бы менее узнаваемым, он бы получал в 10 раз меньше и добивался примерно того же самого результата. Но этого технически просто нельзя сделать.

Как только с Фабио Капелло можно будет расстаться, поскольку его контракт действительно кабальный для РПС, который так кишит в долгах, у которого огромное количество долгов, как только он уйдет, безусловно, на его место заступит очень недорогой и, скорее всего, российский тренер.

Лобков: Мы говорим только о футболе, но вообще, что называется, как будто Александр II крепостного плана не отменил, при каждом олигархе существует какой-то вид спорта, который он курирует – это и РЖД, это и ОНЭКСИМ, и все остальные. Изменится ли вообще структура управления спортом, когда какой-то вид спорта отдают на откуп какому-то олигарху? Сможет ли этот экономический шок сделать каким-то образом отдельно бизнес и отдельно спортивный бизнес?

Дудь: Во-первых, похожая система управления спортом существует более-менее во многих странах. Понятно, что не в добровольно-принудительном порядке происходит распределение клубов, там просто человек разбогател и ему хочется поддерживать баскетбольный клуб, например, итальянский, испанский, и он это делает. Там так же это происходит. Другой вопрос, что люди думают о том, чтобы хотя бы какую-то часть денег себе возвращать. У нас об этом думают в последнюю очередь. Безусловно, людей богатых в спорте российском будет становиться сейчас меньше. Надежда на одно, надежда на то, что мы сейчас будем проходить очищение огнем.

Главная проблема спорта не в том, что у него много олигархов, главная проблема русского спорта в том, что никто не думает, как деньги, которые на него тратятся, возвращать, как хотя бы потихонечку, постепенно превращать спортивный бизнес в тот бизнес, который смогли сделать с помощью кино, их кинобизнеса. В общем, из совершенного упадка 90-х, когда в кинотеатрах опасно было для здоровья находиться, как все это удалось превратить в рынок, который худо-бедно, но дает прибыль, понятно, с довольно серьезными дотациями от государства, но все же. Он, по крайней мере, работает на то, чтобы деньги возвращать.

Прогноз позитивный, что сейчас станет все настолько плохо, что все будет разрушено, и в итоге придется систему выстраивать новую. Она может привести к тому, что у нас будут гораздо более бедные клубы, по крайней мере, в этих клубах будут работать люди, которые будут думать о том, как существовать не по принципу дойной коровы, а как существовать в смысле бизнеса, как эти деньги возвращать. Я прогнозирую именно такое изменение, это, безусловно, оптимистичный прогноз, потому что, вполне возможно, все будет так же, как и в России обычно происходит. Тем не менее, если какой-то шанс у русского спорта есть, то именно такой шанс в том, чтобы пережить экономический даже не кризис, а коллапс.

Лобков: Ну и, конечно, наверное, придется забыть о многомесячных сборах за границей, которыми славится «Зенит» и другие команды, об этой роскошной жизни, которую вели наши спортсмены, видимо, придется забыть и начать ездить в Крым или на Алтай куда-нибудь тренироваться, да?

Дудь: Это совсем такой народный подход.

Лобков: Народный. А я представитель народа, я не представитель спорта.

Дудь: Я понимаю, что вы давно не бывали на отдыхе в Турции, я тут с вами солидарен. Но я открою вам большую тайну: провести сборы и отдых в Турции – это гораздо дешевле, чем провести отдых и сборы в Крыму или в Краснодарском крае. Большинство команд проводят сборы в Турции. Это вопрос не роскоши, а это просто вопрос, что для того, чтобы заложить физическую форму хорошую на сезон, и потом можно будет тягаться, во-первых, внутри страны, во-вторых, на международной арене, на сборы ездить надо.

Лобков: Юрий, то есть я понял, что мой народный популизм не пройдет.

Дудь: В данном случае ни в коем случае. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.