Кирилл Рогов: Рейтинг Путина на самом деле не растет

Здесь и сейчас
20 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Впервые за последнее время рейтинг кандидата в президенты и действующего премьера Владимира Путина перебрался за 50% и этого достаточно для победы в первом туре, утверждают социологи ВЦИОМ. Так ли это, рассказал политолог Кирилл Рогов.

Согласно опросам Всероссийского центра исследования общественного мнения, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то за Путина голоса отдали бы 52% опрошенных. 11% отдали бы свои голоса лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. А вот у лидеров «Справедливой России» и «Яблока» за неделю число сторонников сократилось с 5% до 4% у Сергея Миронова и с 3% до 2% у Григория Явлинского. Также, согласно опросу, с 3% до 2% упал рейтинг бизнесмена Михаила Прохорова. За неделю не изменились показатели рейтинга у главы ЛДПР Владимира Жириновского (9%), губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева (0%) и самарской оппозиционерки Светланы Пеуновой (0%).

Накануне ФОМ опубликовал данные своего опроса, дав премьеру Путину 45%. В прошлый четверг «Левада‑центр» опубликовал данные опроса, проведенного еще в середине декабря. Социологи тогда оценили президентский рейтинг Путина в 36%. Обсудили эту тему с политологом Кириллом Роговым. 

Изюмская: Не буду спрашивать у вас, почему такие разные рейтинги у разных исследовательских компаний. Спрошу, в чем вы видите причины того, что рейтинг Владимира Путина так резко и уверенно растет в последнее время? Связано ли это с его общественной активностью, со встречами, которые он в последнее время проводит, возможно, с риторикой, которую он выбрал?

Рогов: Рейтинг Владимира Путина не растет в последнее время, это операция. Во-первых, я должен сказать, что я никогда не комментирую данные ВЦИОМ. Это бренд, сворованный у крупнейшего российского социолога Левады и переданный администрацией президента людям, которые не имеют к этому никакого отношения, они полностью зависят от администрации.

Если мы последим за рейтингом ФОМа, гораздо более уважаемой организации, то мы увидим, что там нет никакого роста. В 2010 году средний годовой рейтинг Путина был 64%, в первом квартале 2011-го – 59%, во втором квартале 2011 года – 54%, в третьем квартале – 51%, в четвертом квартале рейтинг достиг минимума – 47%, потеряв за год 17 позиций.

Если мы посмотрим, что произошло, мы увидим, что в середине декабря рейтинг Путина был на минимуме – 44-45%. В январе первый после новогодних праздников опрос показывает 47%. Это очень незначительное изменение вверх, которое, в общем, соответствует среднему рейтингу Путина за четвертый квартал 2011 года.

Если мы посмотрим дальше, у ФОМа есть другой важнейший показатель, спрашивают людей: «Вы больше или меньше стали в последний месяц доверять Владимир Путину?». Так вот за последний месяц 18% стало больше доверять Владимиру Путину. Но если мы посмотрим предыдущие опросы, там 22% людей сказали, что они стали больше доверять Владимиру Путину. То есть этот показатель снижается, что показывает нам, что тренда подъема рейтинга у Путина нет. Есть некоторое небольшое колебание, но тренда подъема пока нет.

В информационном пространстве это выглядит так: ВЦИОМ выбросил данные, которые я не комментирую никогда и не рассматриваю как социологические данные, где рейтинг Путина резко пошел вверх. После этого вышли данные ФОМ, где показан маленький подъем, социологически незначимый, и все стали говорить о том, что рейтинг Путина уверенно растет вверх. Это не соответствует действительности.

И последнее. Они продемонстрировали, что обе такие ответственные социологические службы – «Левада-центр» и ФОМ – дают завышенные данные рейтингов партий и их первых лиц. Все данные по контролируемым участкам показывали, что рейтинг «Единой России» должен был быть где-то 35-36%, а социологи дали 48-50%. Это связано с некоторыми проблемами опросов, с тем, что социологи нам не показывают, сколько людей отказалось участвовать в опросах. Как правило, те, кто отказывается участвовать в опросах, настроены более негативно по отношению к власти, чем те, что участвует. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.