Леонид Гозман о Сергее Кириенко: «Он приличный человек».

Политик о возможном назначении главы «Росатома» первым замглавы администрации президента
Здесь и сейчас
21:38, 25 сентября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Основным кандидатом на пост первого замглавы администрации президента, который курирует внутреннюю политику, стал гендиректор госкорпорации «Росатом», бывший премьер Сергей Кириенко.

Дождю об этом рассказали источники, близкие к «Росатому» и Кремлю. По словам одного из собеседников канала, назначение Кириенко состоится в ближайшее время. Однако представитель главы «Росатома» сказал, что ему об этом ничего не известно. 

На этой неделе первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина Владимир Путин предложил сделать спикером Госдумы. Таким образом, его место куратора внутренней политики в администрации президента стало вакантным.

Сергей Кириенко был министром топлива и энергетики, а в 1998 году недолго исполнял обязанности главы правительства. После отставки он стал одним из лидеров «Союза правых сил». В начале двухтысячных Кириенко был полпредом президента в Приволжском федеральном округе, а затем возглавил «Росатом».

По СПС с Сергеем Кириенко знаком и политик Леонид Гозман. Мы узнали у него, насколько вероятно назначение Кириенко в администрацию президента. 

Как вы считаете, насколько вероятно такое назначение?

Вы знаете, я совершенно не могу считать. Я никакой инсайдерской информацией не обладаю. Я знаю только то, что написано во всяких СМИ, вот вас я смотрю, вы рассказываете, что это вероятно. Стало быть, вероятно, вы врать не будете.

Если допустить, что это назначение действительно в ближайшее время состоится, как вы считаете, о чем оно говорит и может ли последовать некая оттепель во внутренней политике России?

Вы знаете, я не могу залезть в голову к Владимиру Владимировичу Путину, поэтому я не знаю. Может быть, он действительно хочет дать сигнал каким-то якобы либералам на Западе: смотрите, мы не только православных сталинистов назначаем, вот еще и нормальных людей тоже. Может быть, у него просто нет запасных, вообще нет, команда кончилась. Надо кого-то назначить, а он не знает, кого, кончились люди.

Знаете, что важно? Я знал Сергея Владиленовича по работе в Союзе правых сил, когда он возглавлял фракцию СПС в Государственной Думе. Я должен сказать, что он ее возглавлял очень здорово. У нас не было конфликтов. Вру, конечно, были, и достаточно серьезные, но не было скандалов. Никто не уходил. Понимаете, может быть, были недовольны, ругались, но никто не уходил из фракции. То, что хотели делать, в общем, делали.

В общем, он справлялся с этой очень тяжелой работой. Поэтому я думаю, что он приличный человек, и если Сергей Владиленович будет назначен на эту должность, если у него будет возможность что-то хорошее сделать, то он это сделает. Мне так кажется. Другое дело, будет ли у него эта возможность. Я сильно в этом сомневаюсь.

Но если он получит и примет это предложение, то, насколько я понимаю и чувствую этого человека, он его примет не для того, чтобы получить еще одну какую-то лычку, тем более что этих лычек в его жизни уже было навалом. Он все-таки, на минуточку, уже был премьер-министром страны. Я думаю, что если он примет это предложение, то это значит, что он думает, что он сможет что-то на этом посту сделать. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.