Катастрофа Ан-24 в Донецке: кабину оторвало, валит дым, пассажиры прижаты сидениями

Здесь и сейчас
14 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Причиной крушения Ан-24 в Донецке стал отказ двигателя. Это основная версия катастрофы, которая произошла накануне поздно вечером. Самолет летел из Одессы, на борту в основном были болельщики, которые собирались на матч Лиги чемпионов – донецкий «Шахтер» играл с «Боруссией».

Катастрофа произошла в 18:00 по местному времени в донецком аэропорту. Это был чартерный рейс, который выполняла компания «Южные авиалинии». На борту находились 37 пассажиров и 8 членов экипажа. При этом в салоне находились весьма высокопоставленные одесские чиновники, которые летели в Донецк поддержать футбольную команду «Шахтер». Ну, например, прокурор Ростислав Крикливый, руководитель одесского МРЭО Владислав Богомолов, а также глава областного совета Валерий Бобков. Последний – в списке погибших. Жертвами авиакатастрофы стали пять человек. Во время снижения у самолета Ан-24 отказал один из двигателей.

Клим, член экипажа: Приняли решение об уходе на второй круг, а потом, что дальше начало происходить, я плохо помню. Кабина перевернулась, я в кабине находился в тот момент. Кабину перевернуло, началось возгорание правого двигателя, левый дымился в этот момент. Мы вышли из кабины, в первую очередь начали вытаскивать людей, потому что они были прижаты сиденьями.

Олег Ошека, пассажир: Мы шли на снижение, после чего мы как бы почувствовали, что скорость самолета увеличивается, после чего начался крен влево, произошло столкновение с землей, после чего самолет смяло в прямом смысле как консервную банку.

Лайнер фактически промахнулся мимо полосы и увяз в грунте. Место происшествия по-прежнему оцеплено, там работают следователи. Им предстоит выяснить, из-за чего именно отказал двигатель. По факту катастрофы уже возбуждено уголовное дело. В больницах сейчас находятся девять человек, которые были на злополучном борту. Футбольный матч, на который летели VIP-болельщики, начался с минуты молчания и завершился вничью. Возможно, катастрофа здесь сыграла свою роль.

Юрген Клопп, главный тренер футбольной команды «Борусси»: Мы узнали о трагедии прямо перед игрой, правда, никаких подробностей нам не рассказали. Вроде сначала говорили, что обошлось без жертв, потом, когда все прояснилось, я сообщил подробности своим ребятам, они почтили память погибших минутой молчания.

Известно, что разбившийся Ан-24 был выпущен в 1973 году в Киеве. Таким образом, срок его службы составляет целых 40 лет. Тем не менее, никаких проблем во время полета пассажиры не заметили. По словам очевидцев, все произошло так быстро, что многие даже не успели испугаться. Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил создать комиссию для выяснения обстоятельств крушения самолета. Ее должен возглавить вице-премьер Александр Вилкул. Семьям погибших будет оказана помощь.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.