Каромат Шарипов: Шахову помогли нелегальные мигранты

Здесь и сейчас
16 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

7 лет тюрьмы за организацию нелегальной иммиграции предлагает давать правительство. Сегодня в Думу внесен соответствующий законопроект. В профильном комитете по делам национальностей принять предложенные поправки обещают уже к концу этого года.

Вот что по этому поводу думает зампред комитета Михаил Старшинов: «Ведь мы хотим, чтобы к нам приезжали лучшие, а на деле происходит далеко не так. Законопроект должен быть принят как можно скорее, потому что без ужесточения санкций отрегулировать миграционный процесс невозможно».

О том, можно ли решить эту проблему только ужесточением наказаний, поговорим с нашим гостем. У нас в студии Каромат Шарипов, председатель Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты».

Предлагают семь лет за организацию нелегальной иммиграции.

Каромат Шарипов: Предлагают кто? Члены «Единой России»?

А других почти нет.

Каромат Шарипов: Скорее всего, у господина Путина много врагов, поскольку Путин только прилетел из Таджикистана, обещал таджикскому народу продление на 3 года срока на получение разрешения на работу вместо одного года. Никто не задал вопрос – а на что приобрести это разрешение на работу, если разрешение на работу на один год – 25 тысяч, а по закону России часть денег берет Министерство труда, и часть забирает ФМС. Где найти 75 тысяч? Поэтому решили, если Путин нас подвел в Таджикистане – при этом Путин дал большую возможность каждому солдату  201 дивизии дипломатической неприкосновенности – а почему не дал таджикам? Такие же полномочия в России, хотя он учит облегчить получение гражданства в России.

Вы же не будете исключать, что существует организованная сеть, что не просто люди сами по себе едут, что существуют так называемые оптовые торговцы рабочей силой, которые привозят огромное количество таджикских иммигрантов, которые зачастую не знают языка. Они их привозят буквально в вагонах.

Каромат Шарипов: Мы должны бояться в первую очередь Всевышнего. Когда мы что-то говорим наподобие вас, мы должны бояться Бога. Никто к нам не едет – я тоже россиянин. Американцы в зоне СНГ и россияне – Кремль и Белый Дом – когда идут переговоры между двумя руководителями, мы же видим, молодой парень, который приезжает в Россию, практически ничем не владеет, он отключен от средств массовой информации. 99% трудовых иммигрантов не смотрят телевизор, не читают газет. Откуда они будут брать информацию, что предпринимается в иммиграционной политике в России, что им диктуют в Таджикистане? Один прилетел в Таджикистан, говорит «Я вам снайпера привез, господин Рахмон». А другой говорит «Спасибо огромное, что приехали ко мне на День рождения».

Я не очень понимаю Ваших аллегорий.

Каромат Шарипов: Приезжает президент, официальный визит в Таджикистан, господин Путин привозит снайпера господину Рахмону. Это подарок на 60 лет.

Винтовку Вы имеете в виду?

Каромат Шарипов: Мы говорим о других вещах сегодня. На семь лет. А вы не задумывались, о чем идет речь? Арестовать нарушителей…

Организаторов.

Каромат Шарипов: Каких организаторов?

Нелегальной миграции.

Каромат Шарипов: Нелегальной миграции - 99%. Есть работодатель, представители прокуратуры, МВД, судьи. Как их будут сажать, если они практически являются родней между собой?

Вы нам задаете вопрос?

Вы считаете, что правоохранительные органы сами организуют поток нелегальных мигрантов?

Каромат Шарипов: Вы подумайте, заработная плата сержанта – 40 тысяч. На эти 40 тысяч надо купить для своих любовниц букеты цветов. А откуда он остальные деньги для семьи найдет? Мигрант заплатит, его заставят, он заплатит. 28-ого пропал гражданин Таджикистана, 29-ого нашли тело. А где голова? Нет. Всем занимается центральная прокуратура.

У Вас есть какое-то свое предложение, как должно поступать государство для того, чтобы легализовать миграцию?

Каромат Шарипов: Сколько бы мы ни думали 70 лет, что у нас будет коммунизм, это было вранье чистейшей воды. Сегодня мы предложили в Государственной думе, завтра у меня будет встреча с господином Нарышкиным или с его окружением. Мы будем настаивать на введении визового режима между Россией и Таджикистаном. Только визовый, легальный режим. Какое-то количество в России, а остальные должны находиться дома, и власть Таджикистана обязана предоставить им работу.

Визовый режим выгоднее?

Каромат Шарипов: Визовый режим для тех, кто просит работу в России. Поэтому работодатели должны готовиться к самому страшному: могут им предлагать медицинскую страховку, нести ответственность. В последующем, если России нужны мигранты, надо ослаблять тот момент, когда возможно получение гражданства России мигрантом в течение 3 месяцев. От полутора миллионов России нужно всего 5%, это 50 тысяч: 50 тысячам граждан Таджикистана необходимо приехать в Россию. А куда девать 1,5 миллиона?

1,5 миллиона сейчас здесь находятся?

Каромат Шарипов: Абсолютно. Поэтому созданы большие рынки: Каретный двор, пятачок на Ярославском проспекте, площадь Таганка и Каширский двор, где продаются люди.

А кто их продает?

Каромат Шарипов: Человек приезжает и Россию и ищет работу. Никто его не просил. Власть открывает для них границы. В результате – отрезанные головы, исчезающие люди, пропавшие дети.

Кто организует их пропажу? Речь идет как раз об ответственности за посредничество в нелегальной миграции. Очень много таких картинок показывает американское телевидение. Паромы набиты такими же нелегальными гаитянами, грузовики набиты мексиканцами. Но их же кто-то возит?

Каромат Шарипов: Почему этого парома нет у россиян? Этот паром есть, когда мы говорим о китайцах?

Таджики по одному приезжают, или тоже есть люди, которые организуют для них подобные поезда, вагоны, грузовики?

Каромат Шарипов: Если визовый режим будет действовать, таких паромов не будет, таких групп таджиков в России тоже не будет. Когда человек совершает в Таджикистане преступление, в отсутствие визового режима он прилетает в Россию и находит себе убежище. Мы за легальную миграцию, за то, чтобы заставить обоих президентов задуматься о человеческом достоинстве.

Поэтому вопрос о введении уголовной ответственности за организацию нелегальной миграции просто бессмысленен?

Сегодня мэр Химок, который только что победил на выборах, Олег Шахов, сказал, что это одна из основных проблем – огромное количество нелегальных иммигрантов в Химках, и что он будет с этим бороться при помощи дружин из местного населения. Как Вы относитесь к этому?

Каромат Шарипов: Сказал бы ему, чтобы не забывал, что за него голосовали и его рекламировали те же трудовые иммигранты, которые ходили по углам и поднимали плакаты. Мигранты всегда принимают участие в выборах любого мэра. Они везде бывают: и на Болотной площади за 500 рублей. Одного иммигранта не будет – не будет одного голоса в пользу непорядочного кандидата.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.