Срочно
В Пакистане разбился самолет с 47 пассажирами на борту
7 декабря
568

Кандидаты в мэры Москвы устроят заочные дебаты с Собяниным

Здесь и сейчас
12 августа 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Откуда же всё‑таки прекрасная квартира возле Белого дома стоимостью примерно 6 миллионов долларов? Сергей Собянин впервые публично прокомментировал материалы, которые в минувшую пятницу опубликовал его конкурент на выборах мэра Алексей Навальный.

Оппозиционер не понимает, как можно было приватизировать и записать на несовершеннолетнего ребёнка такую дорогую квартиру, полученную во время работы в Кремле. Собянин не видит в этом ничего необычного: «Всё задекларировано столько лет уже, никто ничего не скрывает. Семь лет находится в декларации, поэтому всё остальное спекуляции».

Эту тему Собянин и Навальный могли бы обсудить сегодня вечером во время первого тура теледебатов. Однако Собянин участвовать в дебатах отказался категорически. Что будут делать без него оппоненты, рассказала Ульяна Малашенко.

Малашенко: Решение Сергея Собянина отказаться от дебатов не оставило равнодушным, кажется, ни одного из его оппонентов. И, кажется, конкуренты Собянина все равно решили с ним дебатировать, несмотря его отсутствие. Правда, делают это разными способами. Активисты, сочувствующие кандидату от «РПР‑Парнас» Алексею Навальному развернули сегодня у мэрии баннер с ироничной надписью. «Я не боюсь дебатировать с Навальным, просто сегодня болит голова», – такова, по мнению участников акции, истинная причина отказа. Любопытно, что в сегодняшних дебатах не будет участвовать ни лично Собянин, ни его доверенные лица. В отличие от федеральных выборов, на московских – это запрещено законом, поясняет руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос» Андрей Бузин.

Андрей Бузин, руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «Голос»: В московском кодексе запрещено использовать доверенных лиц в дебатах. Так что доверенные лица тоже не будут участвовать. Это зависит от конкретного закона конкретных выборов. Выборы мэра Москвы определяются законом Москвы - избирательным кодексом города Москвы. Там только личные выступления. С избирателями могут встречаться и доверенные лица. Доверенные лица – это статус, их основная обязанность – проводить агитацию за данного кандидата.

Так что сегодня в эфире встретятся только пять из шести кандидатов. Дебаты покажет канал «Москва 24». Претендент на пост мэра Москвы от «Справедливой России» Николай Левичев уже раскритиковал формат дебатов. В интервью газете «Коммерсант» он заявил, что было бы лучше не звать всех соперников в один день, а устроить дебаты по парам или хотя бы в формате круглого стола, чтобы все отвечали на одинаковые вопросы. Впрочем, в любом случае пропускать дебаты было бы неправильным, – заявил кандидат от «Яблока» Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин, кандидат на пост мэра Москвы от «Яблока»: Даже если у меня есть возможность послать кого-то другого, я всегда хожу сам, несмотря на то, кто там участвует. Конечно, без Собянина дебаты, наверное, будут менее интересными. Но отсутствие на дебатах Собянина - это не повод о нем не говорить на дебатах. Я уже написал в Твиттере, что предлагаю всем кандидатам на дебатах заниматься не друг другом, а Сергеем Семеновичем, и вопросы задавать про его политику. Друг другу вопросы, но про него.

После отказа Сергея Собянина интриги в этих дебатах уже нет, считает кандидат от КПРФ Иван Мельников, однако тоже собирается принять участие в передаче.

Иван Мельников, кандидат на пост мэра Москвы от КПРФ: Дебаты без Собянина большого смысла не имеют, поэтому я предложил всем своим коллегам не тратить время друг на друга, а вести заочный и принципиальный спор с действующим мэром. Я внес такое предложение, и сам я буду придерживаться такой тактики. 

А вот кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев считает, что его появление на экране сможет компенсировать отсутствие Сергея Собянина.

Михаил Дегтярев, кандидат на пост мэра Москвы от ЛДПР: Дебаты будут яркими, хотя бы по той простой причине, что в них буду участвовать я. Вопросы, обещаю, будут очень острыми. Я уже предлагал всем кандидатам пройти тест на полиграфе и ответить на ряд вопросов: была ли измена родине, брал ли кто-то взятки, употребляет ли кто-то наркотики, сексуальная ориентация. Все кандидаты, которые придут, я думаю, покажут свое истинное лицо. Тот, кто отказался, тот тоже показал уже свое истинное лицо. Если ты тяжеловесный политик, ты должен демонстрировать свои умения.

Мы пытались связаться и с кандидатом от РПР‑Парнас Алексеем Навальным, и с кандидатом‑самовыдвиженцем Сергеем Собяниным, однако получить оперативный комментарий от них не удалось. Тем не менее, известно, что Навальный примет участие в дебатах, а Собянин вместо этого собирается сосредоточиться на «непосредственном общении с москвичами» и заняться «серьезными делами», во всяком случае, так заявляли в его штабе. Видимо, к таким «серьезным делам» относится и сегодняшнее совещание по транспортной инфраструктуре столице, которое проводил Владимир Путин. Помимо Собянина, туда приехал и кандидат в губернаторы Московской области от «Единой России» Андрей Воробьев. Впрочем, отсутствие личного контакта на дебатах между Навальным и Собяниным не мешает им вести заочный диалог. Например, сегодня – как раз во время поездки с Путиным – исполняющий обязанности мэра Москвы и кандидат‑самовыдвиженец Сергей Собянин  ответил на обвинения Навального по поводу слишком дорогой квартиры возле Белого дома, которую Собянин якобы записал на несовершеннолетнего ребенка. Оказывается, ничего удивительного во всей этой истории кандидат‑самовыдвиженец не видит. «Все задекларировано столько лет уже, никто ничего не скрывает», – так Собянин ответил Навальному. Возможно, именно об этом кандидаты могли бы поспорить на дебатах. Но ранее источники газеты «Ведомости» сообщали, что Собянин опасается и самого оппозиционера, и хамства в эфире. Впрочем, как говорят эксперты по избирательному праву, отказ Собянина от дебатов не приведет к перераспределению эфирного времени. Несколько лет назад эта норма была отменена.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.