Камер на все фальсификации не хватит

Здесь и сейчас
22 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть
Веб-камеры на всех избирательных участках – утопия. Теперь это уже официально признали и в Центризбиркоме, и в Министерстве связи.

ЦИК и Минсвязи фактически провалили поручение Владимира Путина, который будет одним из ключевых участников мартовской президентской гонки. Неделю назад премьер поручил оснастить веб-камерами все избирательные участки, а их по всей стране будет почти 100 тысяч.

При этом Путин фактически распорядился опередить ранее намеченный план. Ведь действующий президент Дмитрий Медведев рассчитывал, что видеосвязь на всех участках появится только к 2015 году. По крайней мере, эта дата фигурирует в программе технической модернизации избирательной системы.

И вот теперь процесс решено ускорить в разы. Однако в реальность путинского поручения мало кто верил. Ведь только контрольное испытание веб-камер пройдет 2 февраля. А за оставшийся до выборов месяц удастся в лучшем случае оснастить видеосвязью 60% участков для голосования.

Накануне об этом заявил замминистра связи Илья Массух. Впрочем, веб камеры – не панацея от возможных нарушений. Это подтвердил бывший член ЦИКа, а ныне – председатель совета института избирательного права Игорь Борисов.

Борисов: Очень много тонких моментов, очень много рисков по размещению веб-камер. Речь идет о том, что, понятно, в таком масштабе, естественно, будут какие-то технические сбои, естественно, что ряд процедур нельзя охватить взглядом веб-камер. Партии должны подключиться, как оптимально сделать процесс открытым и гласным, тем более, рассматривать проблему в комплексе. То есть, не только веб-камеры у нас сегодня решат проблему открытости, гласности и, в том числе, честности при подсчете голосов, но обязательно с участием политических игроков.

Есть и еще один нюанс, связанный с часовыми поясами. Как известно, никакую информацию с избирательных участков нельзя публиковать до закрытия последнего – то есть, до 9 вечера по Москве.

Поэтому, когда в Сибири уже идет подсчет результатов, транслировать видео нельзя, ведь на европейской части выборы ещё не закончились. А именно в первые минуты подсчёта нередко и происходят нарушения. Таким образом, главная миссия веб-камер – обеспечение прозрачности – ставится под сомнение. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.