Евгений Чичваркин: Сурков – хороший кулинар при злодее

Здесь и сейчас
8 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О Суркове говорят сегодня не только в России, но и на Западе. Европейские и американские газеты пишут об отставке вице-премьера по-разному: кто-то считает его узурпатором демократии, кто-то пишет о нем как о кураторе российской силиконовой долины.

Западные журналисты пишут об отставке в российском правительстве с некоторой долей облегчения.

Американское издание The Washington Post  также сегодня написало об отставке Суркова. Однако скорее как о патроне российской Силиконовой долины, который просто не выдержал битвы с могущественными соперниками из Следственного комитета.

Впрочем, американцам Сурков известен, возможно, даже лучше чем европейцам.

Когда в 2009 году Медведев и Обама создали рабочую группу по гражданскому обществу, ее сопредседателем с российской стороны стал Владислав Сурков. Такое назначение не понравилось многим представителям американской власти, в частности конгрессмену от республиканцев Илеане Рос Лейтинен. Тогда она заявила: «Cурков  -  это один из главных идеологов ограничения свободы слова в России, преследования российских журналистов и представителей оппозиционных политических партий».

Майкл Макфол тогда попытался смягчить ситуацию и сказал – «это не наше дело – выбирать, кого российская сторона должна назначить сопредседателем любой из этих рабочих групп. Я даже не очень понимаю, как это можно сделать», -  сказал он. Так что в Америке его запомнят видимо со слов Илеаны Рос Лейтинен. Ведь недавно даже были слухи о его включении в список Магнитского, впрочем, они не подтвердились.

А британское издание the Daily Telegraph  сообщает о том, что с поста сегодня ушел человек, который был ответственен за жесткий контроль российской политики. Журналисты пишут о Суркове, как о человеке, который выстроил современную политическую систему России и курировал политические партии, выборы, а также осуществлял контроль за СМИ.  Следственный комитет, на который с критикой недавно обрушился Сурков, английские журналисты называют чрезвычайно мощным и властным органом.

Мы связались с нашим соотечественником в Лондоне, бизнесменом Евгением Чичваркиным. Сурков положительно отзывался о бывшем владельце «Евросети». Чичваркин в свою очередь в интервью ДОЖДЮ сказал, что он считает Суркова одним из самых интеллектуальных людей в российской политической элите.

Добавлю, что западные лидеры пока совсем не реагируют на отставки в российском правительстве. Там сложно оценить это кадровое решение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.