«Какие-то страны могут разрабатывать оружие против российского населения»: кто и зачем собирает биологический материал россиян

31 октября 2017 Михаил Козырев
8 361

Владимир Путин на заседании президентского совета по правам человека неожиданно заявил: по всей России «собирается биологический материал». По мнению президента, это делают «целенаправленно и профессионально». Максим Григорьев, член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии, рассказал, кто и зачем занимается профилированием российских граждан. 

 

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Про биологический материал Путин заговорил после доклада директора Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова: тот сообщил президенту, что некие лица из других стран «с помощью системы видеонаблюдения» собирают в России «образы российских граждан» с неизвестными целями. Борисов привел в пример видеотрансляции с избирательных участков. По его данным, многие эти трансляции смотрят через зарубежные IP-адреса. Вот цитата: «Вопрос: для чего такое количество интересантов смотрит наши выборы и проводит видеозапись образа человека и как он дальше будет использоваться с учётом тех технологий, которые сегодня существуют?» 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю