Как Россия и Голландия дипломатами мерялись и чьи оказались выносливее

Здесь и сейчас
18 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В отношениях России и Голландии новый эпизод. И опять неприятный. На этот раз инцидент произошел в Гааге – там ограбили квартиру сотрудника российского посольства. Впрочем, в отличие от предыдущего раза, когда был избит дипломат Бородин, нидерландские власти принесли извинения сразу же.

Сможет ли этот инцидент окончательно испортить год дружбы России и Голландии? Ответ на этот вопрос искала наша коллега Альбина Кириллова.

Действительно, этой ночью в Гааге снова было неспокойно: ограблено несколько квартир в доме, где проживают сотрудники российского посольства. Несмотря на то, что сам дом дипломатического статуса не имеет, на фоне недавнего дипломатического скандала с задержанием Дмитрия Бородина грабеж может стать последней каплей в возникшем конфликте между двумя странами.

Возможно, это обыкновенное бытовое ограбление. А, может быть, и нет. Полиция сейчас это выясняет, но терпение двух стран уже на пределе. Это почувствовал неделю назад лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Владимир Жириновский: Наша московская организация устроит пикет у посольства Нидерландов и разобьет в посольстве стекла. Вот ребята такие злые и у них камни из рук выскользнули, и все окна оказались разбиты. Или машину перевернут голландского дипломата. Или флаг сожгут голландский. Ну а что делать? У молодежи эмоции. 

Флаг не сожгли, но своеобразное ответное избиение не заставило себя ждать. 2 дня назад в собственной квартире на Поварской улице в Москве был избит помощник посла Нидерландов, при этом не обошлось без странностей: ничего ценного из квартиры не унесли, но жертву преступники связали, а на стене оставили надпись «ЛГБТ» и сердечко. В случае с последним ограблением квартиры россиянина в Гааге власти Нидерландов моментально принесли извинения аз произошедшее, а российский МИД не извинился и использует иные формулировки.

Александр Лукашевич, представитель МИД России: В Москве выражают сожаление в связи с прискорбным инцидентом, произошедшим вечером 15 октября, когда в собственной квартире двумя неизвестными был избит советник-посланник посольства Нидерландов в Москве Онно Элдеренбос.

Последние 20 лет отношения между Россией и Голландией развивались без конфликтов. В 2004 году генеральный консул королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Эдуард Хукс даже обещал, что Нидерланды будут стремиться к отмене виз с Россией. Он был уверен, что традиции дружбы между нашими странами, заложенные, по его словам, Петром Первым, получат дальнейшее развитие. Но что-то пошло не так.

Первое явное напряжение между двумя странами было в апреле этого года, когда президент Владимир Путин приехал в Амстердам с коротким визитом в рамках года дружбы между Голландией и Россией. Этот визит был после принятия так называемого «антигейского» закона в Санкт-Петербурге. Закон сильно взволновал мировое ЛГБТ-сообщество, и поэтому активисты решили воспользоваться визитом Путина в Голландию и встретить его, как они заявили, во всей красе.

Встретили плакатами, где Владимир Путин изображен в качестве главного борца за права геев, при этом в Кремле были в курсе этих планов. «Мы об этом слышали, - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Пока мы не знаем, как к этому относиться. Если какая-то акция на нас отразится, мы об этом скажем». Владимир Путин плакаты заметил, но не обиделся. Тогда же он пояснил, что все дело в нашем обществе.

Владимир Путин: То же касается и сексуальных меньшинств. Я с трудом себе представляю, чтобы в Чечне разрешили однополые браки. Вы можете себе это представить? Вы понимаете, просто до жертв бы дошло. Ведь надо понимать, в каком обществе мы живём, и, понимая это, соответствующим образом выстраивать наши отношения.

Судя по тому, что произошло с командой голландского судна организации Гринпис Arctic Sunrise, Нидерланды не подозревали, с каким обществом они имеют дело. А это была не первая акция организации на «Приразломной»: до этого судно дважды проходило в непосредственной близости от платформы, а в августе 2012 года им даже удалось закрепиться на ней и развернуть палатки. Работники «Приразломной» тогда поливали активистов из пожарных брандспойтов, и спустя 15 часов гринписовцы отступили.

Дважды Россия выносила предупреждение Нидерландам. На третий раз, 19 сентября этого года, терпение лопнуло. С этого момента началась череда неприятных событий: избиение российского дипломата в Гааге, избиение помощника посла Нидерландов, арест судна, ночное ограбление квартиры работника посольства России в Гааге, наконец, подозрение в плохом качестве голландского сыра и даже тюльпанов. Связано это все между собой или нет, неизвестно. Известно лишь то, что Россия пока не извинилась за инцидент с помощником посла Нидерландов. Зато Голландия извинилась уже дважды.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.